Рустам Юлбарисов
декабрь 2017.
3627

Что бы вы назвали преступлением 2017 года?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Преступление года – это то, что происходит внутри пенитенциарной системы. Громкие аресты (замдиректора Олег Коршунов и Ко) тотальное воровство, наплевательство и на законы, и на человеческую жизнь нисколько ситуацию не изменили. Преступление года – это ситуация с обычным осужденным Евгением Макаровым, который вместе с двумя другими заключенными в ярославской ИК-1 попытался отстоять свое человеческое достоинство, за что был избит, унижен, ходил, извините, кровью под себя. И в итоге переведен в другой лагерь, ИК-8, где его сразу же избили и эти пытки были зафиксированы. Дважды по его делу ЕСПЧ принимал срочные решения, обращенные к правительству РФ. 

Игнорирование ЕСПЧ – это тоже преступление года, которое будет иметь тяжелые и долгие последствия для всех. 

И, конечно, никто не понес наказания, все продолжается – и пытки, и унижения. Это Россия, 21 век. 

Зачем они это делают? Не могут, не хотят, не умеют иначе. И от безнаказанности тоже. Потому что не считают себя ни людьми, ни гражданами – и переносят это на всех остальных. Это же не только с Макаровым так. Это со многими происходит. 

Вторая причина – закрытость системы. Внутрь не пускают никого, кроме прикормленных псевдозащитников типа Марии Каннабих из Общественной палаты. Для сравнения: во Франции, например, где далеко не идеальная пенитенциарная система, при тюрьмах аккредитовано около полутора тысяч НКО, которые и пытаются помочь осужденным, и занимаются общественным контролем. Кому от этого плохо?

А третья причина – воровство. И пытки, и закрытость напрямую связаны с воровством и коррупцией. Хочешь нас контролировать, хочешь спросить у осужденного, как дела? Нет, держать и не пущать. А ты, осужденный, жалуешься куда-то? К нам проверки приезжают? Получи, фашист, гранату. И не жалуйся больше никогда, если хочешь живым выйти. А в протоколе напишут – упал с лестницы. 

И ничего не меняется, ничего. Это систему надо разрушить. Это очень скоро поймет бывший министр Улюкаев. Был бы толк, если бы он понял это, будучи министром. Поэтому пока вы на свободе, знайте: нужно сделать все, чтобы система была разрушена. 

И на ровном месте строить нормальную серьезную пенитенциарную систему – как у людей. И быть людьми. 

71
-4

15 декабря 2015 года президент РФ Владимир Путин подписал закон, позволяющий Конституционному суду полностью или частично игнорировать резолюции Европейского суда по правам человека. Причиной для такого решения является тот случай, если решение последнего предположительно приводит к расхождению с Конституцией России.

Так что не такое уж и большое преступление))).

П.С. Ольга, как там, в Германии??? Как проходит процесс "сосредотачивания на зеках"

Минусов сейчас мне накидаюююют...  

-4
Ответить

Отлично. Рушим систему и строим какую-то новую идеальную.

Но два но:

1. Чьими руками строим? У нас точно очередь из желающих там поработать?

2. А что будем делать в период когда старую систему разрушили, а новую ещё не построили? Вот всех тех прекрасных людей в тюрьмах куда денем?

+1
Ответить
Прокомментировать

Смотря в какой сфере и на каком уровне преступления. 

Если мы говорим про внутрироссийские реалии, то для меня это абсолютно точно дело Кирилла Серебренникова о хищении, если не ошибаюсь, 200 млн. рублей, выделенных для реализации проекта "Платформа". Считаю несправедливым то, что расхитителя бюджета, которого так оправдывают деятели культуры, отпустили под домашний арест. Кто-то скажет, что субъективное мнение здесь никого не волнует, но если так поразмыслить, то действительно культурной сфере выделяются достаточно большие средства на реализацию ну самых-самых амбициозных проектов, однако, зачастую мы видим провалы, подмену понятий, после которых остаётся осадок с последующими мыслями: "а на что, собственно, потрачены выделенные средства?" Посмотрите, к примеру, обзоры BadComedian, в частности обзор фильма "Крым" (не реклама, чистая рекомендация). Здесь же человек, позиционирующийся как "знаменитый" режиссёр, чудом увильнул из-под руки правосудия. Сообщники же Серебренникова (такие как Иван Вырыпаев) высказывались открыто о смене режима и власти, практически призывали современную интеллигенцию к открытым действиям, что в общем-то тоже осталось без внимания.

Думаю, надо бы всё-таки посадить этаких "видных" деятелей искусства парочку раз, чтобы в культурной сфере взялись за головы и хотя бы предприняли попытки оживить российское искусство.

3
-6
Прокомментировать
Ответить