Рустам Юлбарисов
декабрь 2017.
2947

Что вы считаете главным открытием 2017 года?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
6
5 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Не смогу выделить одно открытие, назову два. Оба они важны, потому что произошли впервые.

Первое — это одновременная регистрация гравитационно-волнового сигнала от слияния с участием нейтронных звезд с регистрацией гамма-сигналов и регистрацией оптического сигнала. И все результаты, связанные с этим событием.

С одной стороны, это совершенно новый источник информации о нейтронных звездах. С другой стороны, новый способ изучения фундаментальной физики. Поскольку сигнал практически одновременно был излучен в гравитационно-волновом диапазоне и гамма-диапазоне, мы впервые получили непосредственную возможность сравнить скорость гравитации со скоростью света: два таких сигнала были практически одновременно выпущены, шли к нам десятки миллионов лет и почти одновременно пришли. Это открытие продолжает расширять новое окно для изучения астрономических объектов и является новым способом изучения фундаментальной физики.

Второе — это открытие первого межзвездного астероида в Солнечной системе. Впервые достаточно надежно идентифицирован объект в Солнечной системе, прилетевший в нее извне. Мы знаем много камней-астероидов, которые родились в нашей системе и живут здесь 4,5 млрд лет. Этот объект точно межзвездный. Это открывает светлое будущее: ясно, что межзвездные астероиды есть, что у нас становится все больше инструментов, чтобы такие штуки обнаруживать. Сейчас строятся уже серьезные планы, что к следующим таким объектам нужно высылать космические аппараты. В некотором смысле мы впервые сможем исследовать их здесь.

Представьте аналогию масштаба этого события: вы живете в 15 веке в Португалии или Марокко, и вдруг к вам прибивает южно-американскую маску с прицепленным кодексом ацтеков или инков. Вы еще мало что о них знаете и не можете туда поплыть, но море вам само уже кое-что принесло. Здесь тоже самое.

31
0

Для меня главное открытие это то - что рост зарплат с каждым годом все сильнее отстает от повышения цен.   

Сегодня я побывал в своем детстве! Те, у кого детство прошло в 90е годы - проходите, окунитесь в ту добрую эпоху еще раз) Покажите своим детям что вас увлекало, интересовало. Ну а те, кто не застал период 90х, рекомендую зайти и познакомиться с моим детством! https://t.me/detstvo90

-5
Ответить

ДАНЯ ЛОЗОВЕНКО вы вообще тут зачем это написали?

0
Ответить
Прокомментировать

В области моих интересов — это первый межзвездный астероид Оумуамуа, который пролетел через Солнечную систему. Было точно идентифицировано, что он не местный. 

Теперь доказанным является факт, что звезды обмениваются материей друг с другом. Это вопрос расселения жизни во Вселенной: если где-то зародилось что-то в одном месте, то может ли эта жизнь добраться до другой звезды, до Солнечной системы без помощи космонавтики? Теперь мы знаем, что может. Если хоть один на миллион несолнечный астероид пролетает, в течение миллиардов лет этот обмен сможет стать значительным. Один из астероидов с земными бактериями мог от нас улететь, а другой, с неземными бактериями, к нам прилететь. Это не отвечает на вопрос «Как мы появились?», но добавляет фактов к уже существующим догадкам ученых. Это одно из ярких открытий. Хотя оно и ожидалось, но появилось первое подтверждение.

20
-1

Сколько же сотен тысяч лет астероид Оумуамуа летел от "них" к "нам"?

0
Ответить
Прокомментировать

Открытие года для меня – это заявление Samsung о том, что нас ждет долгожданная революция в мире аккумуляторов. Новое изобретение Samsung заряжается в 5 раз быстрее обычных батарей: полный цикл занимает до 12 минут, а обычно на это уходит не меньше часа. К тому же при сохранении прежних размеров батарей получится увеличить емкость в 1,5 раза. В прошлом году Samsung «обожглась» на Galaxy Note 7, теперь, если все пойдет успешно, и устройства с новыми батареями появятся на свет, о фиаско забудут. Да и людям будет легче жить, когда телефон получится полностью зарядить, пока принимаешь утром душ.

13
-3

Можно сколько угодно изобретать чудо аккумуляторы и зарядки, но всегда будут хомячки, покупающие айфон с комплектной 1Амперной затычкой, без поддержки fast charge

0
Ответить

Тут люди о астероидах и Галактиках, а кто то о мобильных телефонах...

+2
Ответить

А про телефоны в данном контексте зашкварно говорить? Устройства с огромной вычислительной мощностью, мгновенной коммуникацией и доступом к любой информации, это ли не показатель развитости технологий и науки?

А вы просто устали от маркетинговых воин.. 

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Устройства с огромной вычислительной мощностью, мгновенной коммуникацией и доступом к любой информации, это ли не показатель развитости технологий и науки?

Вообще не показатель.

0
Ответить
Прокомментировать

Навальный и его оппозиционное движение, которое показало стране новую молодежь, показало огромное количество человек, которые не хотят терпеть, ждать и отказываться от того, что уже давно есть у всего цивилизованного мира (нормальное образование, хорошая медицина, доступное жилье, высокие зарплаты, честные выборы).

Думаю, в 2018 нас ждет только развитие всей этой протестной активности. В любом случае Навальный - огромный молодец, ибо разбудил и смог консолидировать большую часть общества. Что самое важное: активную часть общества, готовую не только говорить, но и делать, не боясь попасть под репрессивную машину.

6
-3

Куда не плюнь везде сектанты 

0
Ответить
Прокомментировать

Главное это безусловно что учёные выявили очередной случай ремиссии при ВИЧ.

Возможно, у нас, как человечества, есть шанс, что к середине века ВИЧ будут лечить как полиомиелит. И это прекрасно. Особенно для нашей страны, которая переживает в настоящее время эпидемию ВИЧ.

2
0
Прокомментировать
Ответить