Dmitry Medvedev
май 2015.
8647

Можно ли физическому лицу в объявлении о сдаче квартиры написать «сдам квартиру славянам»?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
5 ответов
Поделиться

Надеюсь, вы будете готовы после этого сдать квартиру хорватам, болгарам, черногорцам, полякам, чехам, русинам и, прежде всего, лужицким сорбам

52
Прокомментировать

Сдача квартиры регулируется нормами гражданского права, которое по своей природе носит диспозитивный характер: вы можете предложить свои условия договора в том формате, который вы считаете нужным (если это прямо не противоречит закону), а соглашаться с ними или нет — это уже дело клиента. Однако дело даже не в этом: согласно статье 26 Конституции РФ лицо вправе само определять и указывать свою национальность. Иными словами, на ваше объявление может откликнуться темнокожий и утверждать, что он славянин, и с точки зрения Конституции он будет совершенно прав. А сдавать ему квартиру или нет — это уже, как было сказано, ваше личное дело.

Другая ситуация была бы, если бы вы представляли коммерческую организацию, которая занимается сдачей квартир на постоянной основе: тогда в силу положений ГК РФ о публичном договоре вы обязаны были бы сдавать квартиру любому дееспособному лицу, которое бы к вам обратилось.

17
Прокомментировать

Смотря в каких странах. В России наверное да. Но в США такая формулировка не только запрещена и такие сайты как craigslist и прочие запрещают использовать расу как фильтрующий критерий. Вас также, некоторых случаях, могут уличить в расизме.

4
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить