Почему Новгород платил дань Золотой Орде, если ему удалось избежать монгольского нашествия?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Вопрос интересный и неоднозначный.

Да, конечно, земли Новгорода были труднопроходимыми для монгольской конницы, но со стороны моря, те с запада (ЧЕРТОВЫ АТЛАНТИСТЫ ПО ДУГИНУ:D) Новгород был очень уязвим. Германцы начиная с XII века продвигались на восток и колонизировали здесь все вплоть до Прибалтики. И уж так случилось, что они желали продвинуться дальше, а им мешал Новгород... Поэтому германцы, воспользовавшись формальным признаком - различием в отправлении религиозного культа, СКАЖЕМ ТАК - вели войну против Новгорода. 

А германцы враг опасный... Вон сколько их... Датчане, Шведы, Немцы. Присоединение Новгорода грозило закабалением местного населения, с чем Новгород не хотел мириться, ну и с насождением латинского культа, те католицизма. 

Тут у нас возникли эти монголы и по новгородской земле прошли вплоть до Торжка, далее воевать не хотели и пошли обратно (здесь есть много версий почему...). Ну и Новгороду были предложены вполне человеческие условия - выплата дани, при сохранении всех политических, экономических и социальных порядков... Это были очень выгодные условия, так как Господин Великий Новгород был княжеством очень Богатым, эти ребята умели делать деньги... 

Ну а кроме этого? Что же еще кроме страха перед нашествием могло стать поводом Новгороду стать данником? Защита со стороны Золотой Орды... Естественно Хан не хотел бы отдавать эти земли каким-то там немцам просто так и в случае чего вступился бы за Новгород. 

Так что это скорее всего такая вот политическая уловка. Мне эта теория, высказанная, по-моему, Гумилевым, очень нравится. 

Максим Тереховотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать

Улус Джучи, называемый сейчас в русскоязычной литературе Золотой Ордой, был во всех отношениях  довольно могущественным, опасным соседом для любого государства, и для Новгородской республики тоже. Поэтому, чтобы избежать проблем  новгородцы и платили откупную дань. И  правильно делали, потому и избежали вторжения «ордынцев».

3
-2
Прокомментировать

так как Великий Новгород был княжеством очень богатым, то татары решили его не грабить , а развернули свои войска на юг , чтобы грабить другие земли и заставить их платить дань.........

возможно так называемый Великий Новгород поднялся позже и не имеет отношения к древнему Новгороду из летописей времен Руси.

0
0
Прокомментировать
Ответить