Abai Sapargaliev
декабрь 2017.
1219

Если я продам свои волосы, а покупатель этих волос совершает преступление и оставляет волосы на месте преступления, будет ли мое ДНК поводом обвинить меня?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Только если продать волосы, которые выпали сами или были вырваны с корнем. Отрезанные волосы ДНК в себе не содержат. Однако преступник может специально купить ваши выпавшие волосы с расчёски для того, чтобы разбросать их на месте преступления и таким образом вас подставить. Следствие, естественно, в первую очередь подумает на создателя (автора?) волос. Ведь по самим волосам никак нельзя сказать, что в момент совершения преступления у них уже был другой владелец. Так что если живёте с тем, кто может продать ваши волосы преступнику, то каждый раз после расчесывания волос тщательно уничтожайте улики. Причём просто смыть волосы недостаточно. Они могут застрять в сливе, и их оттуда можно будет достать. Волосы с расчёски нужно сжигать.

7
-1
Прокомментировать

Если делать всё грамотно, профессионально, то навести подозрение можно и без волос, а с волосами и биологическими следами тем более. Следствие, суд будут исследовать и учитывать все доказательства по делу. Я думаю, если это будет единственным доказательством вашей виновности, то логическое объяснение как волосы могли оказаться на незнакомом вам человеке защитит вас от необоснованного обвинения.

Анастасия Москвичеваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Да, поводом - конечно, будет. Почему бы и нет? Такую версию следователь обязан будет проверить. Но будете ли вы осуждены на этом основании - вероятно, нет. 

Согласно ст. 17 Уголовно-процессуального кодекса РФ, судьи, присяжные заседатели, а также следователи оценивают доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на совокупности имеющихся в уголовном деле доказательств. Никакие доказательства не имеют при этом заранее установленной силы.

Скажу больше: даже если вы напишете заявление, что преступление совершили лично вы - на основании этого признания (самого по себе) осудить вас нельзя. Часть 2 статьи 77 УПК РФ прямо говорит: признание обвиняемым своей вины в совершении преступления может быть положено в основу обвинения лишь при подтверждении его виновности совокупностью имеющихся по уголовному делу доказательств.

Мало ли чьи ещё волосы могут быть обнаружены на месте преступления? Нужна именно совокупность доказательств, а не одно из них, пусть даже и то, которое ранее признавалось "царицей доказательств" (признание обвиняемого - сейчас уже не признается).

С другой стороны, важно, как говорил Тутанхамон, "не разбрасываться волосами". Где попало)))

Вы ведь во избежание подобных обвинений продали волосы не просто так, а по договору, правда? Письменному договору.

Сергей Апасовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать

Это будет поводом для подозрения. Но ведь нужен ещё и мотив для преступления, хотя некоторые преступления совершаются и без мотива. С другой стороны, если у вас есть алиби, то волос не перевесит это алиби. Вот если на месте преступления будет ваш отпечаток пальца, тогда нанимайте адвоката.

PS

Надо понимать, что ДНК содержится в луковицах волос. Сомневаюсь, что такие волосы покупаются и продаются. :)

Stas Tambiåотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать
Ответить