Рустам Юлбарисов
декабрь 2017.
3256

За что наследного принца Саудовской Аравии читатели журнала Time назвали человеком года?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
4
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

В этом журнале была опубликована большая статья очень известного американского журналиста Томаса Фридмана, в которой рассказывалось об обстоятельствах, связанных с ходом антикоррупционной кампании в Саудовской Аравии. В этой же статье говорилось о взглядах наследного принца на будущее его страны. Видимо статья понравилась, и в связи с этим читатели журнала назвали его человеком года.

Мухаммед бен Салман Аль Сауд занимается очень многими делами. Он не только проводит антикоррупционную кампанию, она все еще продолжается, хотя все свои действия он осуществляет от лица короля Салмана, его отца. Так или иначе, от лица первого человека в государстве, как впрочем и все другие начинания, принц исполняет обязанности главы совета по экономике своей страны. Этот орган курирует все экономические министерства и ведомства. Также он одновременно возглавляет совет по делам политики и безопасности. Этот совет курирует соответствующие министерства и ведомства: министерство иностранных дел, государственная служба безопасности. Кроме этого он еще и министр обороны, и соответствующие проблемы лежат на нем.

Но самое главное, за что он уже вошел в саудовскую историю — это то, что в начале прошлого года он предложил проект «Видение 2030». 2030 — конечный год исполнения этого начинания. В рамках этого проекта он предлагает трансформировать собственную страну. В частности речь идет о том, чтобы развеять миф святости нефти: саудовское выражение нужно понимать как аналог русского «слезть с нефтяной иглы». Этот проект предполагает широкое развитие частной инициативы в стране и превращение частного бизнеса в равноправного помощника государства. Проект предполагает многие начинания, связанные с радикальным улучшением систем образования, здравоохранения.

Речь идет о получении молодыми саудовцами и саудовками высшего образования, связанного с научно-техническими дисциплинами. Никого там не интересуют проблемы французской и немецкой филологии, хотя соответствующие факультеты никто не собирается закрывать. Но сейчас не они определяют лицо Саудовской Аравии. На нужды здравоохранения из саудовского бюджета, даже в трудную для этой страны эпоху из-за колебания цен на рынке нефти, выделяется не менее 35% от открытой части этого бюджета. Когда я слышу такое, я, преподаватель российского университета, испытываю очень странные чувства по поводу той сферы, в которой я работаю в России.

Принц пытается радикально сократить влияние религиозных деятелей на жизнь своего государства. Вопрос не ставится таким образом, чтобы «завтра Саудовская Аравия превратилась в светское государство». Но, как считает принц, развитие страны не должно больше зависеть от экстремистских точек зрения в рядах саудовских богословов. Ислам должен быть исключительно умеренным, и это уже нашло свое проявление: король Саудовской Аравии издал указ, согласно которому саудовские женщины, начиная с будущего года, получат возможность водить автомашину. Лозунг «Разреши женщине вождение автомашины» был едва ли не основным лозунгом саудовских либералов в течение последних минимум 5 лет.

Это, несмотря на то, что соответствующий указ был издан королем, заслуга наследного принца. На нем лежит очень много обязанностей. Если использовать выражение из статьи Томаса Фридмана, «в Саудовской Аравии начинается арабская весна по-саудовски». Это чрезвычайно важный процесс.

46
0

Он возглавляет сразу несколько министерств. Это разве хорошо?

0
Ответить

Это будет большая глупость с их стороны, если они действительно разрешат женщинам водить машины. Надеюсь, что это всего лишь популистский ход, направленный на заманивание новых самок в гарем.

-18
Ответить

👏🏼

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить