Рустам Юлбарисов
декабрь 2017.
2192

Собчак планирует создать правую партию после выборов. Какой в этом смысл?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
5 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Политический смысл де-факто отсутствует, потому что сейчас создание либеральной партии — это выстрел в молоко. Либеральные партии, согласно данным «Левада-центра», в рейтинге доверия институтов занимают последнее место. Либеральный электорат сильно расколот, едва ли ядро этого электората будет согласно на то, чтобы голосовать за партию, где первое лицо — это Собчак. Все как-то не вовремя, невпопад.

С другой стороны, это может быть желанием Собчак: 

  • продолжать политическую карьеру после того, как она, возможно, поучаствует в президентских выборах, 
  • закрепиться в качестве политика, зафиксировать свою репутацию как человека, занимающегося политическими вопросами. 

К тому же, кто первым получает доменное имя, тот получает возможность торговать площадями, и часть каких-то либеральных политиков будет готова с ней сотрудничать. Нынешняя предвыборная кампания показывает, что, несмотря на ее хаотичность, ряд вполне себе заслуженных персонажей из либерального лагеря согласились сотрудничать с Собчак, потому что хочется что-то делать, а площадки нет. Это такое противоречивое решение, как ее решение идти на выборы. Главный вывод из этого, что она дальше хочет продолжать свою политическую карьеру.

Партия будет нести политический смысл, но сильно ограниченный. Сам имидж Ксении Собчак немного сужает возможную политическую платформу и позиционирование этой партии. Трудно сказать, чем партия будет отличаться от других правых партий. Президентская кампания Собчак показывает, что у нее очень абстрактное представление о том, что такое либерализм и как она могла бы позиционироваться. Ей, конечно, помогают серьезные люди, но, повторюсь, ее кампания чрезвычайно хаотична.

Мне кажется, сейчас толком нет никаких партий на демократическом либеральном фланге, если не считать левоцентристскую либеральную демократическую партию «Яблоко», которая имеет разветвленную региональную инфраструктуру, несмотря на не слишком удачные выступления на федеральном уровне. Эту партию сбрасывать со счетов не стоит.

Нет партии, которая могла бы представить Собчак. Партии для высших слоев среднего класса с такими абстрактными либеральными убеждениями. Собственно, на этом поле она и собирается работать, но это очень небольшой слой людей. Он гораздо тоньше, чем мы можем себе представить. Отличие потенциальной партии Собчак состоит ровно в том, что она будет представлять (если вообще будет представлять) довольно узкий слой высшего среднего городского класса.

22
-5

Ещё один "Миша 2 процента", как говорится

+1
Ответить

Правые никогда не будут поддерживать Собчак, она никогда не существовала, не существует и не будет существовать для правых. Она создаст правую партию с левым уклоном, поскольку иначе чем левачка думать не умеет. Это будут те же самые либералы, только с другими флагами. Как нынешние власти, тот же КПСС, с разницей в окраске тряпок.

+1
Ответить
Прокомментировать

Строго говоря, Собчак планирует создавать не "правую", а просто "политическую" партию. Характер этой гипотетической партии Собчак не обозначила, более того, она сейчас дистанцируется от всевозможных маркеров.

A parte. В российской политологии по старой марксистской традиции либеральные партии принято называть "правыми", что создает терминологическую путаницу. Правые - это консерваторы, видящие идеал в прошлом; наиболее ярко эта линия проявляется в политических объединениях националистического толка. Левые - прогрессисты, что обычно свойственно европейской социал-демократии. Либералы - они не правые и не левые (хотя могут быть гибриды), это третья сила. В противном случае монархисты и националисты оказываются в одном лагере с консерваторами, что не соответствует реальности.

Я бы также отметил, что низкий рейтинг либералов, обнаруженный Левада-центром, ничего не означает. Для создания партии нужен не предварительный рейтинг, а наличие ценностной базы. В России существует достаточный круг людей, которые идентифицируют себя с либеральными идеями и хотели бы иметь свое политическое представительство. И этот круг можно расширить еще больше при умелом руководстве. Единственная живая партия, которая во всех словарях увязывается с либеральной идеей - "Яблоко" - давно переместилась на левый фланг и представляет собой социал-демократическую партию. "Парнас", "Гражданская инициатива", "Партия роста" находятся в спящем состоянии или работают в клубном формате. Незарегистрированная партия Прогресса (Волкова и Навального) весьма активна, но располагается (усилиями Милова) на леволиберальном фланге, очень близко к "Яблоку". Словом, либеральных партий как таковых нет, и если какая-то сила или персона объявит начало создания таковой, сторонники у нее найдутся.

Не очень понятен месседж про выстрел "выстрел в молоко". А когда еще создавать партии, как не на гребне интереса к политике, вызванного выборами? Ход сам по себе нормальный: Собчак указывает, что не собирается уходить из политики, рисует какую-никакую перспективу, что продлевает ее мандат доверия (а то все было подумали: попиарится девушка и уйдет).

Другое дело, что Собчак - не политик. Да, она научилась сдерживать темперамент, отвечать по сто раз на одни и те же вопросы, не бросаться в атаку с шашкой наголо. Но по совокупности она больше проектный менеджер, нежели терпеливый реализатор. Да и персональной симпатии она пока не вызывает у большинства жителей. Этот скользкий момент, я полагаю, будет решен стандартно, то есть во главе партии будет поставлен другой человек. Вопрос в том, сможет ли Собчак в ограниченный период времени найти харизматичного и одновременно верного партийной идее человека, который не профукает политический капитал, который Собчак однозначно наберет в период выборов.

10
-2
Прокомментировать

Согласно некоторым политологическим теориям чем в авторитарном государстве больше эмуляций общественных институтов и обшественных отношений, тем проще и бескровней происходит трансформация государства и общества в день Х.

Исходя из этого, любая правая партия, пусть даже такая вот спойлерная будет являться несомненным плюсом и не важно как она будет создана, в недрах апэшечки или на народном вече. 

В любом случае с течением времени и под влиянием естественных процессов она будет преобразована полностью или м.б. прекратится, но при этом создаст множество новых субъектов публичной политики.
Так что, любая правая партия в России - несомненное благо и ждать ее появления в результате каких-то особенных событий просто глупо.

7
0
Прокомментировать

Смысл в том что она ведет "предвыборную" компанию. В кавычках, по причине того, что она пока не кандидат. Все кандидаты, во всех странах, во все времена делают заявления той или иной степени адекватности, исключительно в целях привлечь к себе сторонников, и заявление о создании партии это вполне себе адекватное предвыборное заявление, и понятно почему после выборов - до выборов не успеют, нет сил, средств и времени. Партия - это признанная государством форма объединения единомышленников, а человек так устроен, что ему легче быть в кругу единомышленников, так что потенциально у партии есть шанс набрать тысяч 50.

Да, я таки не хочу прослыть клеветником, но если взять мое, частное мнение, то кандидата Собчак не будет в бюллетенях, а сама Ксения "исчезнет" из политики года на три как минимум.

2
-1
Прокомментировать

Постоянный заработок и пиар ей будут обеспечены по гроб жизни. Она всегда будет на гребне волны, хотя бы и пеной  ))

Хороший тому пример партия, например, Жириновского В. В. 

Кроме того,  плюшки от Запада, конечно, будут ей обеспечены. 

0
0
Прокомментировать
Ответить