Denis Poleshkin
декабрь 2017.
257

Почему Великая Французская Революция такая притягательная и романтичная для людей разных взглядов, в отличие от Октябрьской (которую или любят или ненавидят)?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Потому что людям вообще свойственно романтизировать давние (и особенно красиво звучащие) события. По сути же, в "Великой" Французской революции  великого было не больше, чем в "Великой" октябрьской  "революции" - такое же безумие, террор и "революционный" беспредел.

D Nотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
-9
Прокомментировать

Как минимум, из-за разных результатов.

После революции во Франции упразднили феодальной строй, начали строить капитализм, государство стало гарантировать всем гражданам равные правах, раздали землю крестьянам, сформировались чёткие понимая о частной собственности, произошла интеграция с мировым обществом.

После Октябрьской началось раскулачивание, голодомор, притеснения по национальным и политическим признакам, культурный упадок, железный занавес, коллективное хозяйство, дефицит продуктов быта и питания.

6
-6

Голодомор начался из-за первой мировой войны, а именно ее результатов, выплаты контрибуций. Страна, измученная войной и революцией просто не могла ничего производить. Железный занавес был выставлен со стороны капиталистической Европы, для предотвращения распространения красной заразы на запад.

-5
Ответить

Соглашусь, что разница в результатах. Но ведь и Франция не вдруг стала процветающей. Ей тоже пришлось пережить голод, террор, гражданскую войну и прочие "прелести". Больше 20 лет после начала революции страна почти беспрерывно воевала со всей Европой. 

С 1789 по 1815 по разным причинам погибло примерно 2 миллиона человек. Это около 7% населения. Число погибших меньше, чем в России за 1917-1922. Но в процентном соотношении от общего числа населения цифры сопоставимые.

Что ещё немаловажно, на Великой Французской революции всё не закончилось. После неё французы ещё не раз меняли власть прежде, чем достичь современного состояния общества.

+6
Ответить
Прокомментировать
Ответить