Лиза Иваницкая
декабрь 2017.
15894

Имеет ли учитель право не допускать ученика на урок, если ученик опоздал, причем не на пол-урока, а на пять минут?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Статья 43 конституции РФ гарантирует право на образование. Это же право гарантирует федеральный закон «Об образовании», в частности 5 статья закона. И ни один пункт настоящего законодательства не говорит о том, что за опоздание на урок человек может быть лишён этого права. Поэтому, если коротко — нет, учитель не имеет права не допускать ученика на урок из-за опоздания.

Кроме того, следует помнить, что учитель отвечает за здоровье и безопасность учеников в ходе образовательного процесса. Если учитель отправляет ученика «гулять» во время занятия, эта ответственность с него не снимается.

С другой стороны, существует внутренний устав учебного заведения, где указаны обязанности учащихся: в том числе, обязанность придерживаться школьного расписания и приходить на урок вовремя. Но опять же: нарушение учеником одних правил не даёт учителю права нарушать другие правила.

В случае опоздания ученика у учителя есть другие инструменты: беседа, привлечение школьного психолога, социального педагога, директора или родителей ученика. Важно ведь, что у опоздания на урок может быть широкий диапазон причин: от банального разгильдяйства до пробок, вызванных сильным снегопадом.

Если же ученика не пустили на урок, ему нужно, как минимум, поставить в известность родителей. А тем, в свою очередь, имеет смысл написать заявление на имя директора (причём в двух экземплярах, под роспись о получении) или в районный отдел образования с просьбой разобраться с возникшей ситуацией.

12
0
Прокомментировать

Учитель не имеет права выгонять ученика с урока или не пускать на урок ни при каких обстоятельствах. В Уставе каждой школы должно содержаться положение о том, что учителя и администрация школы несет ответственность за жизнь, здоровье и психическое состояние учеников во время занятий. 

В статье 51, пункт 1 Закона «Об образовании» говорится о том, что «образовательное учреждение создает условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся, воспитанников» . Соответственно, выгоняя вас с урока, учитель уже не выполняет свою обязанность гарантирования охраны здоровья. Более того, юридически не допуск к занятиям расценивается, как физическое и психическое насилие над ребенком, запрещенное конвенцией ООН о правах ребенка, а также, как нарушение права гражданина России на получение образования. 

Но, в то же время, опоздание на урок не является безнаказанным, поскольку это нарушение внутреннего распорядка школы, прописанного в Уставе школы. Учитель имеет право в такой ситуации пригласить в школу родителей или поставить в известность директора для принятия допустимых наказательных мер. 

7
0
Прокомментировать
Ответить