Леня Мизгирев
декабрь 2017.
12192

Смогу ли я избавиться от сколиоза, если пойду на плавание?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
5 ответов
Поделиться

Сколиоз может быть с искривлением в 5 градусов, а может быть в 50, с простым одноплоскостным отклоненим и роскошным торсионным. В основном, все зависит от степени и возраста - чем моложе индивидуум и меньше градус, тем больше шансов повлиять на позвоночный столб. А влияние - правильная осевая нагрузка, в т.ч. в сидячем положении (именно в нем самая большая нагрузка на позвоночник - центр тяжести смещается на низ поясничного отдела, поэтому поясница и болит чаще всего после долгого статического положения), и укрепление мышечного корсета - всевозможные гимнастики, плавание в т.ч. и массаж(обязателен!) - полезны они в любом возрасте, т.к. хоть и не выпрямят полностью, но прогрессию остановят и оочень хорошо снимут болевой синдром.
Успехов!:)

Наталья Волковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
18
0

После прочтения вашего ответа все-таки решилась на посещение бассейна ради здоровья своей спины, хотя воду категорически не люблю. Может мышцы встанут на места и я смогу снова нормально спать. Спасибо.👍🏻

+1
Ответить

Рада помочь :)  Возникнут еще вопросы - велкам!

+1
Ответить
Прокомментировать

Как физический реабилитолог и инструктор ЛФК заверяю, что да, сможете!
Однако мне , в свое время, помогло не это и не занятия ЛФК, а " палкой по спине". С 6-ти до 12-ти лет я постоянно лежала в больницах и санаториях, у меня даже нормальной кровати не было - там лежали доски, для исправления моего сколиоза второй степени. Но все " не в коня корм" - улучшений не намечалось. Пока я сама не запросилась в секцию каратэ(  к своим 12-ти годам я посетила не больше 30-ти уроков физ-ры в школе по состоянию здоровья) И там меня тренер " исцелил" за полгода( делов-то , оказывается)
 Он ходил с пластиковой палкой ( для ЛФК) и лупил тех, у кого была неправильная стойка.  Лупил от души и с оттягом.  Как будто сотня ос жалила. А еще.. Еще это было позорно. Кому по рукам, кому по ногам, лично мне по спине. Это было не опасно для здоровья, зато очень больно и очень унизительно( там же видят все!) . Я  - дурашка думала, что меня избежит кара сия потому, что я девочка, ан нет . Мне доставалось не меньше других , зато через год  я стала другим человеком  благодаря силовым упражнениям и пресловутой волшебной палке и пресловутый сколиоз ( сколько я натерпелась) прошел

1
0
Прокомментировать

Вряд ли. У меня лет в 8 обнаружили сколиоз, плавала в спорт секции с 10 лет (3 раза в неделю по 3 км) 4-5 лет. Не прошёл сколиоз. Уже сама занималась цигуном, ходила к костоправам и остеопатам после 25 лет уже и со 2 степени снизилось до 1. Мышечный корсет поможет держать спину ровно но не уберёт искривление :( 

1
0
Прокомментировать

Насчёт плавания, конечно, ничего не скажу, но, если вы больше заинтересованы в лечении сколиоза, чем в плавании, то могу посоветовать стрельбу из лука, она очень помогает в этом деле, уж поверьте мне. Про плавание вряд ли что-то скажу, не проверял :)

0
0
Прокомментировать

Плавание само по себе хорошее упражнение для большой части тела, и будет полезно в любом случае. Но плавание не укрепит в достаточной степени мышечный корсет спины. 

Помимо плавания, рекомендую пойти на тяжелую атлетику, если, конечно, сколиоз не запущенный. Если есть боли в спине - они пройдут за счет укрепления корсета. Даже если есть межпозвоночные грыжи, боли также пройдут. По себе знаю, и по отзывам профессиональных(!) атлетов. Когда они прекращают тренировки на пару лет, боли возвращаются (у тех, у кого грыжи). когда возобновляют – пропадают. 

P.S Дабы избежать недопонимания.

Я не призываю тягать огромные веса, как это делают спортсмены на предельных возможностях своего организма.

Очень (!) легкие тренировки тяжелой атлетики, на технику(!) и с минимальными весами пойдут только на пользу и на укрепление мышечного корсета.

Первые месяцы вам дадут только пустой гриф 20 кг, чтобы отработать технику. Но даже это укрепит корсет, и исправит осанку лучше, чем плавание.

3
-3

На тяжелую атлетику ни в коем случае не надо, еще больше грыж себе заработают. Не видел ни одного тяжелоатлета или пауэрлифтера со здоровой спиной и коленями.
Сам вид спорта крайне сложнокоординированный, упражнения оттачиваются годами, а любое неправильное выполнение приведет к травме или усугубит ее. Там бешеные нагрузки на все суставы идут.

-2
Ответить

Я не призываю тягать огромные веса, как это делают профессиональные спортсмены на предельных возможностях своего организма. 

Лайтовые тренировки тяжелой атлетики, на технику и с минимальными весами пойдут только на пользу и на укрепление мышечного корсета.

+1
Ответить

Первые месяцы вам дадут только пустой гриф 20 кг, чтобы отработать технику. Но даже это укрепит корсет, и исправит в какой-то степени осанку лучше, чем плавание.

-2
Ответить
Ещё 1 комментарий

1бф

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить