Почему Китай и Индия отказались от призыва, а в России он, по оценкам некоторых экспертов, не будет отменён никогда?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

Не согласен с ответом Юлии. Во-первых, причем здесь длина границы? Да и вообще, суммарная длина сухопутных границ России - порядка 20.000 км, Индии - более 12.000 км, разница не такая уж и шокирующая, не так ли?

Во-вторых, постоянная армия это не только срочники, скорее даже наоборот. Не забывайте, что контракт подписывается минимум на 3 года (после прохождения срочной службы), а призывники находятся в действующей армии всего год, причем половину времени (а то и вовсе всё пребывание на службе) они только обучаются (если повезёт) военным навыкам и т.п. Так что военнослужащих по призыву назвать регулярной армией можно с большой натяжкой.

Переходя к ответу на вопрос, хочу отметить, что весь мир уже давно понял, что открытых глобальных конфликтов (как во время 2-й мировой войны) уже не будет, причина того, я думаю, ясна. И, следовательно, самые эффективные подразделения для решения локальных задач сейчас это силы специальных назначений (спецназ ГРУ в России, "морские котики" в США и т.п.), высокомобильные части (ВДВ, морская пехота и т.п.), а ни как не несчастные парни 18-20 лет, призванные против воли. Вспомните, кто того же Бен Ладена уничтожил? А в Сирии кто воюет?

И все эти подразделения из срочников не формируются. Да и для остальных войск (будь то ВКС или пограничники) сейчас важно обладать весомым багажом знаний и опыта, который за год никто не даст.

Что касается того, почему в России призыв не отменили и не отменят в перспективе, тут все, на мой взгляд просто. При текущем положении дел, когда даже самые элементарные права могут быть попраны любым представителем власти без последствий, очень удобно иметь вот таких вот срочников. По сути это люди, оказавшиеся в положении рабов. В том смысле, что это бесплатная рабочая сила, которая с этим сделать ничего не может. Сейчас солдат так и используют: в качестве разнорабочих, грузчиков, строителей, да кого угодно. Во многих частях автомат то видят только на присяге.

Кроме того, контрактникам всё же надо платить, создавать для них условия, считаться с ними. А как говорил классик: "денег нет...".

Таким образом, можно сказать, что это попросту выгодно для определенных лиц, которые ничего менять, естественно, не собираются.

13
-1
Прокомментировать

А где воюют китайцы и индусы? А посмотрите где только нет российских военных! Даже последний конфликт с Украиной возьмите! Это вообще вопиющий факт - российские военные и там!В ранее дружественной нам стране!

2
0
Прокомментировать

В России призыв юношей на срочную службу не будет отменён, не смотря на последние новости. Сначала о последних. Через подобные новости специальные службы проверяют общее настроение и отношение граждан к какому-либо вопросу. Обязательный призыв был утверждён для мужской половины граждан после второй мировой войны. Когда была объявлена война, и было призвано на защиту мужское население, то оказалось крайне мало подготовленных солдат. Нужно потратить время на их подготовку и обучение, а это потеря времени и сил. По этой причине в нашей стране ежегодно готовят мобилизационный резерв, знающий с какой стороны держаться за автомат и как выкопать окоп, как вести патрульную и караульную службы, держать дисциплину. При этом постепенно проводится модернизация системы с целью перехода на профессиональную контрактную армию. Общая геополитическая обстановка нестабильная, возможности развития открытого вооруженного столкновения между странами остаётся высокой. Помимо этого, есть риск подрыва государственного строя изнутри, как это было в Грузии и Украине. Стране нужны подготовленные солдаты, профессиональная армия для защиты, и поэтому призыв не будет отменён в ближайшие годы.

Владимир Можайскийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-4
Прокомментировать
Ответить