Ответить
Arthur P.
август 2015.
2788
Каким образом глухонемые люди разных стран общаются друг с другом?
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Во-первых, следует заметить, что термин «глухонемой» является некорректным: у глухих людей, как правило, всё хорошо с речевым аппаратом, просто звучащая речь не формируется из-за отсутствия эталона (они не знают, как это звучит). Часть глухих людей выучивается имитировать звуковую речь, но даже если закрыть глаза на это, то глухие преспокойно общаются на жестовых языках — которые по сложности структуры ничуть не уступают звуковым и обеспечивают им полноценную коммуникацию. Поэтому термин «глухой» более корректен.

Что касается непосредственно ответа на Ваш вопрос, то сформулирую его так: а как носители звучащих языков общаются друг с другом? Правильно, выучивая языки друг друга или пользуясь услугами переводчика. Так же и в случае с жестовыми языками: как Вы, возможно, знаете, жестовые языки разных стран, как и звучащие, отличаются друг от друга (находясь в такого же рода филогенетических отношениях, что и звуковые, однако не совпадая с ними в родстве — к примеру, русский жестовый очень близок французскому и американскому), поэтому возможно изучение разных жестовых языков. Ну и конечно, существуют переводчики, это отдельная профессия (они могут быть как глухими, так и нормально слышащими).

Дополню предыдущий ответ: для общения глухие и слабослышащие люди используют еще и дактиль - набор жестов для обозначения букв алфавита. Соответственно, дактили разных языков (например, русского и английского жестовых) различаются. Некоторые жесты-слова очень зависят от букв дактиля, другие в принципе можно воспринять и так. Я, ты - везде будет одинаково. Кроме того, есть похожие жесты, в разных жя обозначающие разные слова (например, буква я в дактиля ржя - это почти hope в ажя)