220
1
1
28 августа
08:48
январь
2016

Потому, что наш механизм удовольствий устарел: он относительно хорошо работал для приматов, обеспечивая развитие и распространение генов и нарождающейся культуры (и то не идеально). Но после окончательного выхода эволюции на культурный уровень, преодоления инстинктов и появления сознания, люди этот механизм взломали и научились незаслуженно получать удовольствие. Были созданы культурные нормы, запрещающие такие ("греховные") удовольствия: нравственность, вера и религия (как инструмент распространения нравственных норм).

Но особо продвинутые научились с пользой для себя взламывать и нравственность, противопоставив религии науку (единственные принципы которой - воспроизводимость и простота). Вообще, поскольку безнравственность не обременена ограничениями, она более гибка и успевает получить существенные преимущества, прежде чем общество выработает иммунитет.

Наука (в лице, например, эволюционной биологии polit.ru ) давно знает о эволюционной целесообразности нравственности (и веры как её носителя, а религии - как инструмента), но отвлекается на вторичные детали вроде развенчания мифов. Играет роль как ревность к более древнему носителю знаний, так и нежелание признавать величие достижений человечества в период, когда науки еще не было.

Последние десятилетия свобода нравов стала чуть ли не всеобщей, и, при дефиците нравственных ориентиров, народ "пошел вразнос".

Вывод: деградация прекратится, когда общество заставит науку официально признать базовую роль нравственности и поставит и то и другое себе на службу. Для этого нужно и религии очистить от наносных толкований и устаревших воззрений: там, где противоречащие им факты установлены экспериментально.

Maksim Drobyshevотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-7
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта