Milena Zakharenkova
декабрь 2017.
3909

Какие неблаговидные прозвища были у европейских королей?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

Их очень много, далее - отдельные примеры (не претендую на полноту), излагаю в хронологическом порядке:

1. Пипин Короткий (фр. Pépin le Bref) — король франков с 751 по 768 годы. Отличался небольшим ростом, отчего и получил такое прозвище.

2. Карл II Лы́сый (фр. Charles le Chauve) — первый король Западно-Франкского королевства (Франции) с 843 года по 877 год.

3. Людовик II Заика (Людовик Косноязычный; лат. Ludowicus Balbus, фр. Louis le Begue) - король Западно-Франкского королевства (Франции), король Лотарингии и король Прованса с 877 года по 879 год.

4. Карл III Простова́тый (фр. Charles III le Simple) — король Западно-Франкского королевства в 898—922 годах.

5. Этельре́д II Неразу́мный (англ. Ethelred the Unready, др.-англ. Æðelræd Unræd) — король Англии (978—1013 и 1014—1016).

6. Гарольд I Заячья лапа (англ. Harold Harefoot)— король Англии в 1035—1040 годах из династии Кнютлингов. Прозвище «Заячья лапа» (в других переводах Заячья Нога), по преданию, получил за скорость в беге и охотничьи умения.

7. Вильге́льм I Завоева́тель известен также как Гильом Бастард, т.е. Незаконнорождённый (англ. William I the Conqueror, William the Bastard, фр. Guillaume le Conquérant, Guillaume le Bâtard) —король Англии с 1066 по 1087.

8. Людовик VI Толстый (фр. Louis VI Le Gros, l’Eveillé ou le Batailleur) — король Франции (1108—1137).

9. Филипп II Август, Филипп Кривой— король Франции c 1180 по 1223 год.

10. Ричард I Львиное Сердце— английский король (1189 - 1199). У него также имелось другое прозвище— Ричард Да-и-Нет (окс. Oc-e-No), которое означало, что его легко склонить в ту или другую сторону.

11. Иоанн (Джон) Безземе́льный (англ. John Lackland) — король Англии с 1199 по 1216 год.  Потерял в войнах с французским королем Филиппом Августом практически все французские территории Плантагенетов. За свои военные поражения получил ещё одно прозвище "Мягкий меч" (Softsword).

12. Людовик X Сварливый (фр. Louis X le Hutin, или le Querelleur)— король Франции в 1314—1316 годах.

13. Карл VI Безумный (фр. Charles VI le Fol), справедливости ради - официальное прозвище Возлюбленный (le Bien-Aimé) — король Франции с 1380 по 1422 г. Периодически случались приступы безумия, отсюда и прозвище.

14. Ива́н IV Васи́льевич, прозванный Гро́зным,— государь, великий князь московский и всея Руси с 1533 года, первый царь всея Руси (с 1547 года по 1584 год, кроме 1575—1576, когда «великим князем всея Руси» номинально был Симеон  Бекбулатович). По свидетельству Карамзина, современниками именовался Мучителем.

15. Мария I Тюдо́р — первая коронованная королева Англии, правила с 1553 по 1558 г. Также известна как Мария Кровавая (или Кровавая Мэри, англ. Bloody Mary) за массовые казни протестантов.

Сергей Апасовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
21
-1

Был еще Филипп 4-й Красивый, известный также как "фальшивомонетчик", поскольку распорядился сократить содержание серебра в монетах, выпускашихся его монетным двором.

0
Ответить
Прокомментировать

Был такой европейский правитель, но не совсем король, а император византийской империи - император Константин V. Прозвище у него было "Копроним". Прозвище, надо сказать, так себе, так все знают, как это самое копро переводится на русский язык. Прозвище ему дали за то, что он во время крещения " испортил купель" всем известным способом.

Второе, что приходит на ум - это прозвище английского короля Эдуарда I - "Длинноногий". Иногда встречается перевод Эдвард Длинные ляжки - кому как как нравится. это прозвище он получил за свое непропорциональное тело. У него были сильные руки и большие вытянутые ноги. Вот и получил достаточно сильный и волевой король такое прозвище. Не повезло с таким войти в историю.

6
0
Прокомментировать

Пожалуй, стоит обратить внимание на то, что Ричарда 1.0 окрестили Львиным Сердцем не за храбрость, как принято считать, а за жесточайшие поборы, и правильно его трактовать как Ричард Когда-Ты-Уже-Наешься. 

Из той же оперы Иван Калита, московский князь, который запомнился экспансией и любовью к деньгам, что в те времена не очень одобрялось. Калита или калитка — это сумочка для денег, если что. Есть версия также, что его так прзвали, потому что он всегда ходил по Москве с калиткой под рукой и раздавал милостыню, но она не правдоподобнее, чем высказанное татарским маргиналом мнение, что калита — kalith — халиф. 

Потомок Калиты Василий Тёмный тоже не от большой любви получил такое прозвище. 

А рекордсменом по народной нелюбви стал, пожалуй, Николай 2.0, который вошел в историю как Царь-тряпка, Николашка Кровавый, 'Зачем нам конституция, ограничивающая царя, если у нас и так ограниченный царь', 'Був цар Микола-дурачок...' и так далее. Только Поклонской не показывайте. 

6
-3

Львиным сердцем его прозвали из-за его могилы. Похоронен он на территории современной Франции, которая моментально потом попала в руки Филиппа. По этому сердце короля было принято отвезти в Англию, а тело похоронить в усыпальнице Плантогенетов (во Франции). 

0
Ответить

Возможно

0
Ответить

Василия Второго Тёмным прозвали из-за того, что он был незряч. Его ослепили его братья, во время борьбы за власть, когда он был в плену. А вовсе не из-за ненависти к нему.

0
Ответить
Прокомментировать

10 место: Ленивые короли – это, оказывается, не литературный вымысел. Так называли целую королевскую династию, Меровингов, которые правили в 600-х годах. Короли этой династии никогда не стригли волос и поэтому их еще называли «Лер уа шевелю», то есть «короли-волосатики».

9 место: Филипп-Молчаливый или Филин – это другое прозвище короля Франции Филиппа Красивого. Предположительно, он был отравлен эмиссарами ордена тамплиеров. Кроме этих двух прозвищ, он имел также третье – Король-фальшивомонетчик. Из-за постоянно растущих налогов и инфляции он стал при чеканке монет снижать содержание в низ серебра.

8 место: В 18 веке Сиамом правил Аютия, Король-тигр. Он оказывал покровительство тайскому боксу и лично организовывал соревнования. Если боец демонстрировал какие-то особенные приемы, которые нравились королю, он получал из рук короля награду. Позже эти приемы получили название «Техника Короля-тигра».

7 место: Луи-Филипп Орлеанский, Король-груша. Это прозвище придумали художники: обрюзгшая физиономия Луи-Филиппа с коком на голове действительно имела грушевидную форму, а соль метафоры заключалась в том, что французское слово la poire имеет два значения – «груша» и «глупец».

6 место: Фердинанд II Бурбон, король обеих Сицилий, которого называли Фердинанд-Бомба. Это прозвище он получил от либералов. Во время Крымской войны он был одним из немногих европейских правителей, которые открыто выражали симпатии России.

5 место: Король Дании Эрик IV получил прозвище Плужный грош за то, что ввел налог на плуг.

4 место: Король викингов Харальд II – Харальд Голубой Зуб. Есть две версии происхождения этого прозвища. По первой, у него действительно были зубы патологического цвета, но более правдоподобна вторая: BlueTooth (Голубой Зуб) это искаженное скандинавское Bletand, то есть «чернявенький». Харальд обладал нетипичной для норвежцев внешностью – у него были черные волосы и карие глаза.

3 место: Шалтай-Болтай – совершенно реальное прозвище, и история тоже достоверна. Английский король Ричард III, которого не любили за жестокость и внешнее уродство, погиб в бою, сражаясь за престол. В самой гуще сражения ему отсекли ноги, и никто из его войска не сумел прийти ему на помощь.

2 место: Румынский король Кароль II носил прозвище Король-плэйбой. Он был женат три раза, а о количестве его любовниц ходили легенды. В 1925 году он даже отрекся от престола, бросил официальную жену – греческую принцессу Елену – и сбежал из страны с девушкой сомнительной репутации.

1 место: За манеру поведения с подданными и членами иностранных делегаций известный король Генрих Наваррский, будущий король Франции Генрих IV, получил прозвище Галантный Бодрячок.

(Стырено. Не знаю, или принято тут указывать копирайты)

2
-1
Прокомментировать
Ответить