Кирилл Медведев
декабрь 2017.
88

Как можно обесценить биткоин?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Есть ровно два способа обесценить биткоин "вотпрямщас":

  • Нужно обнаружить критическую уязвимость в протоколе биткоина и либо проэксплуатировать её самостоятельно на такие объемы рынка, что он обвалится, либо опубликовать её, и тогда рынок за вас обрушат другие
  • Биткоин работает по законам рынка - спрос-предложение, потому можно повлиять на рынок самостоятельно. Сначала покупаете/майните очень много биткоина, а потом продаете его очень дешево. Рынок перенасыщается, стоимость  биткоина падает. Не так давно происходила подобная схема, потрачено в такую атаку было около $250 млн., Рынок биткоина просел и вернулся к прежним значениям только через 4 часа.
2
0
Прокомментировать

Уточню только один момент, тому кто не интересовался вообще тем, что такое биток (это можно сделать здесь) Для вполне рядового человека, кажется, что стоимость биткойна зависит от времени и сложности майнинга. Но это в корне не так.

Цена на биток определяется спекулятивно, вот только... торгуется он не на биржах которые участвуют в мировой экономике вроде "Московской Биржи" или "Насдака" или "Нью-Йорк-Сток Эксчейнж", потому-что они же порядочные люди и не могут выставить на продажу "ничто". А торгуются на сайтах онлайн-сервисах работающих по принципу биржи. 

То есть его стоимость-пузырь доверия инвесторов, надутый еще, причем, на левачных сайтах. Пузырь причем феерический-не просто переоценка как в случае с некоторыми активами на бирже. А случай, когда условное "ничто" оценено в "очень дохрена". Но со всеми пузырями рано или поздно происходит одно и тоже. Поэтому можно просто подождать. И не делать ровным счетом ничего.

0
0
Прокомментировать
Ответить