Михаил Русланович
август 2015.
1786

Возможно ли сделать доллар национальной валютой России и каковы могут быть последствия?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
2 ответа
Поделиться

Можно, конечно, только зачем? Лишая себя национальной валюты или жестко привязывая ее к зарубежной, страна лишает себя свободы экономического маневра и контроля за монетарной политикой. Возьмите, например, Грецию с ее долговым кризисом. Если бы там в ходу была драхма, а не евро суровая девальвация помогла бы ей быстрее выйти из кризиса. Конечно, уровень жизни бы серьезно упал, но он и так уже невысок. Зато подешевевшая драхма позволила бы обесценить внутренние долги, уменьшить реальные зарплаты, сделать греческие товары и услуги более дешевыми, а значит более конкурентоспособными.

Также с помощью предложения национальной валюты центробанк может сдерживать инфляцию или, наоборот, немного подстегивать застоявшуюся экономику, делая более доступным кредиты (фактически, удешевляя деньги).

Когда страны переходят во внутренних операциях на иностранную валюту, это значит, что в стране большие проблемы, в первую очередь с доверием к собственной валюте и экономической политике властей. Так было и у нас не так давно, в 90-е был период, когда все массово стали указывать цену в у. е. (де-факто в долларах). Естественно, это происходило не от хорошей жизни.

Впрочем, в мире есть довольно много стран, которые используют доллар напрямую (Сальвадор, Эквадор, разные островные государства) или привязывают к нему свою валюту (опять острова на Карибах и в Тихом океане, мелкие государства в Центральной Америке, Уругвай, Ирак). Причины обычно связаны либо с неустойчивостью собственной монетарной политики, либо с сильной зависимостью от торговли с иностранным партнером (например, США в случае Центральной Америки). Для мелких государств, экономика которых сильно зависит от большого соседа, привязка к его валюте может быть оправдана.

10
0

Рубль это итак перекрашенный доллар, поэтому кредиты не доступны, отсюда и слабая экономика и низкий уровень жизни.

0
Ответить

В России товары не производится, толку от удешевления валюты? Нефть и газ, лес ещё дешевле продавать? Как видно проценты в России на много больше чем в Европе или США... За рубли даже если надо строить заводы, ни кто не будет. Рубль это эквивалент валюты, Но... Особо не нужен в других странах. Лично я не понимаю зачем обычными людям Рубли? Были б деньги в баксах, не кто не смог бы обваливать экономику, как например в 1998... Да!!! Вот те кто имел валюту, сразу стали богаче в 4 раза, а у кого рубли беднее... Да и когда руб скакнул с 30 до 100... Правда не долго... Какое доверие? Захотят ли иностранные вкладчики, вложив в экономику России получить кукишь после такого обвала??? Да и сейчас на внешнем рынке в теории Россию с ее резервами могут кинуть в любой момент...

0
Ответить
Прокомментировать

В Камбодже доллар на равных используется в обороте вместе с национальной валютой. Этому способствовало, в том числе, полное отсутствие таможенных сборов практически на все товары иностранного производства, которые из-за этого в Камбодже чаще всего оригинальные и очень дешевые. Не знаю, насколько это конструктивный опыт, но он есть.

2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью