Gent Regger
декабрь 2017.
540

Если бы у Российской империи была возможность обосновать свою колонию в Америке или в Африке, какой была бы эта колония сейчас?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
7 ответов
Поделиться

Про американские возможные колонии здесь другими авторами написано почти полно. В любом случае, к 1880 году так или иначе, деньгами или силой, США забрали бы эти земли себе, если бы они были расположены на территории нынешних США или Мексики. Если бы севернее - выкупили бы англичане, и в Канаде был бы не только французский Квебек, но и русский, скажем, Ньюфаундленд-Новонаходка, к середине ХХ века уже полностью ассимилировавшийся. Если бы русская колония была бы в Центральной или Южной Америке, она пала бы жертвой освободительных войн Боливара, и посланный туда русский экспедиционный корпус был бы измотан и разбит очень быстро по медицинским и климатическим причинам, и Россия потеряла бы земли бесплатно.

Похоже, никто не задумался об Африке. Но там тоже ничего особенно интересного не было бы. Русская Намибия просуществовала бы на территории нынешних Намибии и Анголы как дотационный регион вплоть до 1917 г. Там вовсю работали бы английские фактории, постоянно подогревались бы пограничные конфликты с бурами, может быть, даже англичане победили бы в Англо-бурской войне при русской помощи и таком мощном плацдарме. Но в феврале 1917 г. эти колонии получили бы свободу, туда открыто вошли бы финансово и политически англичане, как в Финляндию и Польшу, и к 1930 г. все бы уже забыли про русских хозяев. Из-за территориальной удаленности тов. Сталин даже не стал бы планировать их захват, и всё стало бы так, как было в реальности - СССР и РФ поначалу кормили бы их компартии и все виды террористических организаций и религиозных фундаменталистов, а потом плюнули бы на них.

25
0

Единственный ответ по теме!

0
Ответить
Прокомментировать

У Российской империи были колонии по всему западному побережью Америки от Аляски до Калифорнии. Было даже русско-американское соглашение 1824 года и англо-русское соглашение 1825 года о разграничении зон влияния. Но потом Российская империя посчитала, что колонии приносят меньше доходов, чем приходится тратить на их содержание, и между 1841 и 1867 годами понемногу их распродала.

Александр Миссюльотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
0
Прокомментировать

Все авторы правы — все это уже было.
Единственное, можно добавить следующее.
Если бы эти колонии были, то  в период создания СССР они бы были оформлены как республики.
Это очевидно, исходя из идеологии создания СССР.
Если бы такое было, то сейчас они были бы самостоятельными государствами.

7
0
Прокомментировать

Получилась бы история из разряда "нафига козе баян". Как оно и вышло на самом деле с Аляской и калифорнийскими территориями. И как оно чуть не вышло с Гавайями.

Другое дело - дальний восток. Корея или Маньчжурия как российские колонии? Никаких проблем. Были бы Маньчжурское и Корейское генерал-губернаторства, потом - автономные республики, потом или независимые государства, или республики в составе РФ. Скорее первое.

И в отличие от Аляски с Канадой были люди, которые очень хотели эти самые территории прибрать к рукам в качестве колоний. Однако у них не хватило здравого смысла подкрепить это желание проталкиванием на определенные посты хотя бы нескольких генералов с мозгами чуть поактивнее чем у их лошадей. Тогда может быть не пришлось бы все это подарить Японии, браво отступая после побед над их армией.

Русско-японская война - это как раз к тому, что творилось в имперской колониальной политике начала 20 века при столкновении с другим агрессивным колониальным государством. Бардак творился. Точнее даже пожар в борделе во время наводнения.

3
0

Бывал я на Гавайских осровах.  Без сомнения, лучше Крыма и Сочи. В музей - остатки одного из российских фортов - не успели. Там у России было несколько фортов, но - дело не выгорело.

0
Ответить
Прокомментировать

А в принципе такая есть! Это сан-францискские молокане https://www.google.ru/url?sa=t&source=web&rct=j&url=http://russiawithout.me/molokane&ved=0ahUKEwiv1sCBg_HXAhVlEJoKHWieBo8QFgg4MAI&usg=AOvVaw3Ob66FLpfVnXv5BYD6vBq6

Наталья Горбуноваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0

А секретную молоканскую капусту они квасят, интересно?

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить