Photo by JOSHUA COLEMAN on Unsplash
Nusja Gurem
декабрь 2017.
54

Имеют ли детские книги художественную ценность для прочтения взрослыми?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Если они качественно написаны - разумеется. "Буратино", например, отличается замечательным стилем и драматургией, персонажи буквально оживают при чтении:

Ночь была темна, - этого мало - черна, как сажа. Все кругом спало. Только над головой Буратино неслышно летала ночная птица Сплюшка. Задевая мягким крылом за его нос, Сплюшка повторяла: - Не верь, не верь, не верь!

"Чарли и шоколадная фабрика" - нетривиальный сюжет с неожиданной концовкой, ярко выписанные персонажи, комедия положений, уморительные стихотворные вставки. "Винни-Пух" - рефлексия главного героя, хорошо прописанные характеры, стихи, опять же.

7
0
Прокомментировать

Если книги хорошие, то да. Как писал Корней Чуковский в своих "Заповедях детских поэтов", "поэзия для маленьких должна быть и для взрослых поэзией". 

Более развернутая цитата:

"чисто литературные достоинства детских стихов должны измеряться тем  же самым критерием, каким измеряются литературные достоинства всех  прочих стихов.

По мастерству, по виртуозности, по техническому совершенству стихи  для советских детей должны стоять на той же высоте, на какой стоят стихи  для взрослых.

Не может быть такого положения, при котором плохие стихи оказались бы хороши для детей. <...>

Итак, двенадцатая заповедь для детских поэтов: не забывать, что поэзия для маленьких должна быть и для взрослых поэзией!" // http://www.chukfamily.ru/kornei/prosa/knigi/onetofive/glava-shestaya

Гудвин Усталотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать

Самое интересное, что многие, так называемые, детские книги с трудом воспринимаются собственно детьми. Я и многие мои ровесники категорически не понимали, например, "Алису в стране чудес"), осознав всю прелесть этой сказки много позже.. Вообще, многие авторы пишут произведения с "двойным дном", где приключения - для детей, но и многое открывается для взрослых. Примеры - повести про Тома Сойера (хотя Твен ни разу не детский писатель), цикл Булычева про Алису и ТД и ТП..

0
0
Прокомментировать
Ответить