Есть ли какие-либо ограничения по половому признаку в буддизме — нахождение в храмах, к примеру?

981
2
0
28 августа
04:53
сентябрь
2015

Маленькая поправка - к женщине-монаху мужчинам совершенно симметрично нельзя притрагиваться, это общее правило.

В общине действительно женщина-монах в орг.вопросах (не касающихся сути учения) должна с почтением относиться к монаху-мужчине, это связано исторически с тем, что женщины вошли в общину позже, они были новичками в организованой среде, и по уровню образованности и самодисциплины в то время действительно отставали, таковы реалии древности.

Но само то, что за женщиной признавали равное право и возможности (как и за людьми низших каст) было абсолютно революционным для того времени. То есть буддийское учение принципиально отрицает неполноценность и ущербность человека по какому-либо признаку (половому, национальному, финансовому, кастовому, физическому, возрастному и т.д.), важны лишь реальные способности и развитиые качества личности.

И важно отбросить при осмыслении вопроса культурные "нахлесты", то есть свойственные Азии (а не буддийским движениям) традиции.

8
0
сентябрь
2015

В одних источниках, что я находила, сказано, что женщина может стать буддистской монахиней и даже жить в общине , но при этом она всегда будет считаться менее статусной в общине, чем любой монах, даже самый молодой (limarevvn.ru). Ей нельзя прикасаться к монахам с целью соблазнения и как-либо осуждать их либо спорить. В других - Будду приписываются слова, что нет разницы между мужчиной и женщиной в стремлении к духовному просветлению.

На Тайване есть Мать-Будда, а многие течения говорят, что женщина в принципе не способна достигнуть состояния Будды.

Ну а с более прикладной точки зрения. Скорее всего вас всегда пустят в буддистский монастырь (если он не закрыт от людей вообще), но ночевать дадут только в отдельной, закрытой келье.

3
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта