Почему USB никогда не втыкается с первого раза?

383
2
0
28 августа
03:22
август
2015

Ну, не никогда, часто — да. Если коннектор одинаков с обеих сторон, то примерно в 50% случаев (как монетку бросить).

Причины в области нашего восприятия. Есть интересные свойства USB — втыкаем, не подходит, переворачиваем, не подходит, снова переворачиваем, теперь подходит. Тут всё очень просто, вы прекрасно знаете, что он может не подойти и, дабы не травмировать технику пробуете другую (неправильную) сторону.

Опять же, почти всегда мы пытаемся сделать это в весьма неудобной позе, порой на ощупь (гнёзда-то часто находятся не на лицевой стороне).

И самое интересное — избирательность нашей памяти. Мы чаще запоминаем (и преувеличиваем, приукрашиваем или преуменьшаем) события, которые имеют для нас эмоциональную окраску. Проще говоря, в этом случае мы запоминаем то, что нас злит. А злит потому, что оно препятствует основному действию. В случае, когда получается сразу, мы заняты основным действием, не обращая внимания на само событие, ведь салюта не было в честь удачного подключения коннектора :)

Кстати, как-то в интернете проскальзывала статья на тему создания двустороннего USB-коннектора. Но что-то пока таких не видно…

6
0
декабрь
2015

...шутливый ответ...

Всё дело в квантовой механике. Когда мы берём в руки провод, он находится в запутанном состоянии: то есть он одновременно находится в правильной позиции, когда он может вставиться в гнездо, и в неправильной, когда он в гнездо вставиться не может. Поэтому с первого раза и не получается — ни вы, ни провод не знает, в какой позиции провод сейчас существует. Поэтому его нужно пронаблюдать. Вспоминайте популярного кота Шредингера — никто не знает, жив он или мёртв, пока не откроют коробку. Здесь то же самое — нужно посмотреть на usb-порт. Смотрим на usb, поворачиваем его «толстой» стороной вниз (она же «перевешивает»), пустой — вверх, и вставляем с первого раза!

-1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта