Leon Polinezi
декабрь 2017.
97

Знает ли мозг что происходит в организме? Может ли он подсказать если подкралась бессимптомная болезнь?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Мозг вообще до хохота всего знает:) Для поддержки гомеостаза ваше участие нужно в минимальном объеме, поэтому весь анализ, обработка и корректировка параметров всевозможных систем происходит автономно, нашему сознанию лишь посылается итоговый результат в виде потребности что-то сделать/выпить/съесть/поменять положение/корчиться в болях, тем самым понимая, что где-то что-то не так и "Андрюха, по коням!"
Бессимптомные патологии на то и бессимптомные - в целом, можно выделить 3 звена, дисфункция которых одного или всех разом может обломать вам всю бьютифул клиникал пикчер:

  1. Собсна, сам очаг/место патологии - может сидеть тихо и не выеживаться (либо до каких-то серьезных Хьюстонов и проблем дело еще не дошло, либо в самом патогенезе отсутствует компонент воспаления и всего причитающегося), либо все есть, но..
  2. Передача самого сигнала не работает, либо работает и даже доходит до ЦНС, но..
  3. Восприятие/анализ/выдача сигнала, что что-то делать надо не работает.
  4. И как доп.пункт - все работает как надо, но дело еще не полный швах, и компенсируется настолько долго, насколько хватает ресурсов, а чаше всего хватает надолго (поэтому у тьмы народа ничего не болит, а на деле - все ой как запущено, и симптоматика появится только тогда, когда уже поздновато в барабаны бить и профилактировать)

Но! Мозг хитрое творение, и даже при всей хитрости болезни может отрегировать - но неспецифическими сиптомами, наподобие усталости разной степени выраженности, недомогания, лабильности настроения, снижения аппетита и т.д. И именно поэтому очень важно проходить профосмотры - да ту же диспансеризацию, 1 раз в три года, абсолютно бесплатную - несколько часов времени ради своего здоровья можно и нужно уделить.

Наталья Волковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
0
Прокомментировать
Ответить