Рустам Юлбарисов
декабрь 2017.
14324

Что такое кликбейт?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Кликбейтом принято называть контент, основной целью которого является склонение пользователя к переходу на какой-либо ресурс/видео/сайт. 

Оч часто, например, на превью можно увидеть обнажённую нимфу, а при открытии самого, собственно, видео, перед вами предстанет часовая лекция об эволюции полевых мышей и их влиянии на человека. 

Суть в том, что заголовок зачастую не соответствует содержанию, чем часто не бояться грешить журналисты в своих статьях и видеоблоггеры в угоду просмотрам.

13
0
Прокомментировать

Кликбейт - это главная проблема рекламы в интернетах и интернетов в целом. Это кричащие загаловки, ложь и эксплуатация образов, которая используется плохими рекламными компаниями для того, чтобы продвигать плохие не-рекламные компании.

95% кликбейтного контента приходится на тизеры и превью роликов в Ютубе. Типичный кликбейтный текст выглядит так:

ШОК! ПАНИКА! УКРОВОЕННЫЕ НАСИЛУЮТ БЕРЕМЕННЫХ ВЕТЕРАНОВ!

УЗНАЙ ЧТО ДЕЛАЛИ НАШИ ПРЕДКИ, ЧТОБЫ СТОЯЛ КОЛОМ В 90 ЛЕТ

АЛЛА ПУГАЧЕВА СКАЗАЛА ГАЛКИНУ ЧТО...

ВНИМАНИЕ, ПУТИН ВЫСТУПИЛ С ВАЖНЫМ ЗАЯВЛЕНИЕМ...

Самые популярные темы: насилие, политика, стареющие звезды, секс и болезни.

Картинки выглядят еще дебильнее.

Учитывая контент и ЦА кликбейтных тизеров, можно считать их метастазами Одноклассников в нормальный интернет.

В Ютубе все выглядит чуть иначе, но суть примерно та же: капс, эксплуатация...

9
-1
Прокомментировать

Кликбейт – это термин для обозначения контента в интернете, единственная цель которого – заставить вас кликнуть по ссылке. Обычно это делается в рекламных целях, так как кликбейтер получает доход за количество переходов. Поэтому главная задача кликбейтера – убедить максимальное количество пользователей пройти на страницу с материалом. Для этого он эксплуатирует человеческое любопытство: недоговаривает суть, использует кричащие заголовки вкупе с контрастирующими картинками.  

Обычно слово «кликбейт» употребляют в негативном значении. Сlickbait происходит от click — щелчок и bait — наживка, то есть подразумевается, что читателя обманули. Он клюнул на дичь, которую кликбейтер заботливо разложил на странице, и попал прямо в лапы маркетологов. Все, крючок проглочен, делай с ним что хошь – сковородки продавай, видео крути, втюхивай вирусные материалы на расшар. 

Исторически кликбейт связан с желтой прессой. Сейчас все журналисты или работники SMM в той или иной степени используют кликбейт, потому что в эпоху интернета мы вынуждены конкурировать за внимание пользователя. Граница между кликбейтером и честным поставщиком контента размыта, поэтому каждый раз, когда я придумываю заголовки к материалам, то я иду на компромисс между информативностью и привлекательностью. 

Рустам Юлбарисовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать
Ответить