Максим Мишаров
декабрь 2017.
721

Философия. С чего начать погружение в эту сферу?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
9
5 ответов
Поделиться

Начинать нужно с чего-то попроще. И лучше не с древних классиков, а с кого-нибудь посовременнее. Хотя есть такое мнение, что вообще вся западная философия - это записки на полях Платона. Но вряд ли оно верное. В общем, я бы предложил такую траекторию погружения. Начинаем с Бальтазара Грасиана ("Карманный оракул"). Далее переходим к Шопенгауэру ("Афоризмы о житейской мудрости"). Затем делаем прыжок в XX век - Антуан де Сент-Экзюпери. Но, естественно, не только "Маленький принц", а куча всего: "Цитадель", "Военный лётчик", "Планета людей". И завершаем совсем уж современной "Netократией".

Отдельно нужно сказать про ITшников и любых других технарей. Как правило, им вообще сложно врубиться в то, что такое гуманитарное знание вообще и философия в частности. Их траектория погружения должна начинаться с "Суммы технологии" Станислава Лема. Это философия, но она про технику, и все слова более-менее знакомые. Короче говоря, это переходник из области технических знаний в область гуманитарных.

3
-1
Прокомментировать

Бенедикт Спиноза "Этика, доказанная в геометрическом порядке".
Один из главных представителей философии Нового времени..

«Этика», произведение основано на построении метафизики по аналогии с логикой, что предполагает:

определение базовых терминов,
формулировку логических законов (аксиом),
вывод всех остальных положений (теорем) путём логических выводов.
Такая последовательность обеспечивает истинность выводов в случае истинности аксиом.

2
-1
Прокомментировать

Мне бы тоже хотелось внести свою лепту в обсуждение данного немаловажного, на мой взгляд вопроса, 

Мне кажется, что философию надо изучать в исторической перспективе и идти от простого к сложному, в нашем случае от начала до конца, естественно по возможности и терпению. 

В связи с этим могу подсказать достаточно объемный и на мой взгляд освещающий важные вопросы труд Джованни Реале и Дарио Антисери «Западная философия от истоков до наших дней». Кроме достаточно развернутых обозначений той или иной исторической эпохи, отделов с биографиями и идеями мыслителей здесь также присутствует и хрестоматия - различные фрагменты из текстов трудов. 

Для понимания терминологии мне кажется надо взять какой-нибудь словарь философских терминов, где это будет все достаточно подробно расписан. И, собственно говоря, работать по такой канве.

Естественно не чураться использовать учебную литературу, которая будет формировать те фоновые представления, которые помогут усваивать идеи философов, уже при чтении первоисточников. Как говорит оратор выше, нужно читать комментаторов, так как мыслители живут в разных эпохах, у них есть определенные представления, которыми они руководствуются и о которых неподготовленный читатель может не иметь представления вовсе. 

Максим Тереховотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать

Несколько оптимистичная точка зрения, что можно без вреда для психического здоровья забить голову бредом тех или иных древних и не  очень т.н. "великих философов". Мозг человека имеет  ограниченный ресурс, которым лучше распоряжаться по назначению, чтобы потом не сожалеть о том, сколько бестолковой гадости в нем, от которой никогда не избавиться и которая всегда будет балластом, затрудняющим эффективное познание.

Лучше обратить внимание на формальные и естественные науки. Словом "философия" изначально называлась деятельность, цель которой совпадала с целями современных формальных и естественных наук. Не нужно тратить даже малую часть  жизни на изучение истории подобной деятельности. Эта история перегружена, как свалка, которую постоянно пополняют силлогоманы, называющие себя "философами". Лучше к ним не соваться. Для того, чтобы научиться строить, не нужно копаться в строительном мусоре.

1
-2
Прокомментировать

Прочтите книгу Бертрана Рассела "История западной философии", там кратко и основательно рассказывается обо всех философских "системах" в порядке их появления в истории.  Если что-то особо увлечет, начинайте читать первоисточники. Учебники лучше не читать. Так же в интернете существует множество сайтов вроде syg.ma, где в статьях или отрывках из книг представлены некоторые философские течения в интересном ключе. 

6
-14
Прокомментировать
Ответить