Максим Мишаров
декабрь 2017.
74

С каких книг начать изучение архитектуры?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

О, это мой вопрос, так как я собираюсь поступать в архитектурный факультет в моем городе  (а университетов я рассматриваю многие), и сам этой сферой интересовался (что и сейчас делаю).

Вообще нужно понять, что архитектура - наука огромное, которое объединяет много сфер. Но если вы только собираетесь погружаться в это дело, то нужно начать с формулы, которую ввел древнеримский архитектор Витрувий (может слышали про такого) в I веке до нашей эры. Благодаря этой формуле вы сможете оценить плюсы и минусы здания.

Но есть много понятий "архитектура":
1) Архитектура, как стиль. Красота - один из сложных факторов в данной сфере. Красота в архитектуре, как музыка - это материал, цвет, отношения форм, пропорции, ритм.

Красота - это так же оценить, когда здание было построено. Это думать, что сподвигло архитектура построить  здание такой формы и именно из этого материала.

2) Архитектура, как история. Согласитесь, здания, построенные в 16 веке и уцелевшие до наших дней, - это история. Каждый дом - это продукт своего времени. Благодаря этому можно узнать, какие были вкусы у людей. Любое культурное здание прошлых веков может дать нам понять, какая культура в то время.

3) Архитектура, как технологии. Каждое здание - это инженерная задумка, которое может нам подсказать, какие были потребности у человека, узнать из какого материала строили здания, навыки строителей. Порой архитектуру приходится решать, как построить здание. Красивое, но небольшое, чтобы не развалился или же серое и большое, но некрасивое? Хрущевки - прямой пример. Инженерам было важнее построить здания для тысячи людей, но не для ста людей, чтобы они жили в красивом доме. 

4) Архитектура, как устройство мира. Мы узнали, что архитектура может подсказать, как был устроен мир. Но что с современным? Тут тоже самое. Простой пример: зачем строят небоскребы? Зачем строить такие унылые? Или же почему одни живут во дворцах, образно говоря, а другие в трущобах? Именно эти вопросы и задают архитекторам нашего времени. Архитектор может вам сказать, что небоскребы нужны для того, чтобы жить, людям будет не до красоты, им важнее крыша над головой.

Первым делом вы должны понять, что вас интересует именно. Походите по своему городу и всматривайтесь в здания (будь то хрущевка или же  здание XVIII века). Поймите, что же вас интересует. А после этого лезьте в интернет или же идите в библиотеку и ищите нужную вам книгу. И читайте!

Евгений Соколовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-1
Прокомментировать
Ответить