Никита Калугин
16 ноября 01:48.
2604

Как убедить оппонента не отталкиваться от эмоций или морали при рассуждении?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
11
3 ответа
Поделиться

Убедить оппонента не отталкиваться от эмоций и морали при рассуждении невозможно. Но возможно показать слушателям (если таковые есть при разговоре), что оппонент оперирует не фактами, а оценочными понятиями, к каковым, безусловно, относятся вопросы морали. Например, на каждое эмоциональное заявление можно задавать уточняющий вопрос: почему? на основании чего вы делаете такой вывод? вы сами были свидетелем того, о чем заявляете?

А если ваш оппонент ударяется в вопросы морали, то перебить морализаторство можно только фантасмагорией. К примеру, оппонент говорит, что рисовать карикатуры на святых нельзя, потому что это оскорбляет самые добрые чувства верующих людей. В ответ на такое однажды в эфире я сказала, что мои эстетические, самые добрые, впрочем, чувства оскорбляют мини-юбки на толстых женщинах. Звучит и чудовищно, и глупо одновременно, но есть шанс, что ваш оппонент и его аудитория задумаются, не звучит ли так же чудовищно и глупо тот, кто говорит о недопустимости оскорбления чувств верующих.

14
Прокомментировать

Это очень тонкий момент. Если речь идет об интервью, то все зависит от того, как вы хотите его построить и что из собеседника хотите "выжать". Гармоничные и добрые интервью выходят, как правило, тогда, когда интервьюер дает почувствовать, что понимает чувства собеседника (необязательно при этом соглашаться с ними). И тогда, когда человек потерял необходимость вас убеждать (читай - оказаться правым), он переходит к аргументации. И вот тут опытный интервьюер разденет его до нитки.)

6
Прокомментировать

Убедить оппонента «не использовать» – это отдельная задача, требующая времени, сил, и его сознательного согласия. Следование правилам разумной беседы - без стереотипов, установок, личных «ненавижу» и иных заблуждений - это отдельное искусство, которому нужно учиться, и не один день.

Наилучшие специалисты по «безоценочным» суждениям, на мой взгляд, сейчас, являются юристы с хорошей подготовкой по психологии, риторике и логике, и психологи, которые занимались данной темой.

Психология разработала ряд приемов, помогающих выявить эмоции и стереотипы. KARINA ORLOVA правильно предложила уточняющие вопросы типа: на основании чего вы делаете такой вывод? вы сами были свидетелем того, о чем заявляете?

Это правильные вопросы) Есть более длинный список)

Мирослав Ясинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
Прокомментировать
Ответить