Андрей 🏳️‍🌈
декабрь 2017.
100

Если в 2 словах: что такое глобализация, какие есть её примеры? Что такое Pax Romana и Эллинизм, и можно ли отнести их к глобализации?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Достаточно интересный вопрос, на самом деле.

Я бы не был так резок в ответе, как предыдущий оратор, откладывая на временной отрезок 100 тысяч лет, назад вглубь веков. Но начал бы отсчет в первую очередь с возникновения первых государств, а это примерно конец IV - начало III тысячелетий до нашей эры. И здесь мы отнюдь говорим не о глобализации, но а ее так скажем предыстории. Наверное это все-таки можно называть глобализацией, но я бы предпочел называть это интеграционными процессами.

Так вот, возвращаясь к заданной линии, примерно в это время, происходит зарождение первых цивилизаций. И так уж получилось, что ввиду нехватки многих ресурсов у одной из них (а это была Шумерская, а затем и Аккадская и прочие цивилизации располагающиеся в долине рек Тигр и Евфрат) возникла необходимость в активном развитии торговли, что создало определенную связь между Месопотамией по географическому центру и Египтом с одной стороны, Индской цивилизацией с другой стороны.

Вот вам первый достаточно явный пример глобализации (интеграции) аж на заре человеческого общежития в рамках государства (И к слову, справедливо будет сказано будто создание государства является типичным примером глобализации.). И здесь же мы сразу видим то, что предопределяет объективность процесса глобализации - экономическая основа или базис, пускай это звучит несколько по Марксу. 

Эллинизм и Pax Romana - это обозначения исторических и культурологических периодов расцвета сначала Греческой цивилизации, которая распространилась повсеместно по всему Ближнему востоку вплоть до Индии, а затем и Римской цивилизации, которая охватила все Средиземноморье.

В первую очередь это огромные политические объединения в рамках государств  Диадохов - полководцев Александра Македонского - а затем и их преемников, и в рамках Римской сначала Республики, а затем и Империи. Естественно в таком положении складывается особая сфера активного взаимопроникновения культур, а также происходит экономическая интеграция. 

И так в истории человечество продолжалось по накатанной, по той же канве, пускай и с некоторыми перерывами. Так здесь можно обозначить еще такой исторический период, как Эпоха Великих географических открытий, которая вовлекла в процесс политической, экономической, культурной и социальной интеграции новые земли и народы (Пускай последнее и спорно.).

Сюда же мы можем отнести и становление колониальной системы, которая просуществовала аж до середины прошлого века. 

И вот если все предыдущие процессы мы можем назвать только предысторией глобализации, так как они происходили не в рамках абсолютно всей планеты и не в рамках абсолютно всех сфер человеческой жизни, а то что происходит сейчас можно с полной уверенностью назвать этой самой глобализацией.

А что же тогда происходит? - Абсолютное объединение, всеобщая интеграция рынков и образование международных рынков. Взаимопроникновение и общение культур отдельных стран и народов, а под час и их унификация. Образование мощных политических надгосударственных образований, возрастание роли внешней политике в принципе, а также изменения тактик ее ведения. И все это в рамках целой планеты на основе экономического базиса и новейших средств коммуникации.

Максим Тереховотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать
  • Глобализация в широком смысле - это то, что происходит с человечеством последние 100 тысяч лет. Безостановочное увеличение популяции и занимаемой территории планеты.
  • В узком смысле - политико-экономические процесс, начавшийся после Второй мировой войны и проходящий под флагом мирового лидера современности - США.

Вместо Pax Romana имеем Pax Amricana.

1
-1
Прокомментировать
Ответить