Какой самый эффективный способ выучить китайские иероглифы?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

самый эффективный и действенный способ вообще что-либо качественно выучить - бамбуковая палка. в наших реалиях сойдет и ремень. только постоянной зубрежкой можно выучить язык. тем более различные современные технические средства изрядно помогают в изучении иероглифов. нет, это не различные бредни вроде 25 кадров, какие-то гипнотические сны, карточки, другие расчудесные методики и прочая лабуда. это прежде всего приложения, онлайн-словари, слушание аудио с носителями языка, говорение (пусть и по сети). однако не стоит сильно напирать на приложения, потому что это не гарантирует вам запоминания иероглифа надолго. через неделю ваш мозг просто будет не способен вспомнить написание иероглифа. распространение компьютеров и вообще техники заметно увеличило применение иероглифики, вам не нужно так активно помнить написание иероглифа, можно в любой момент выйти в сеть и подглядеть. устраивает знание языка на уровне "моя-твоя", то вперед подглядывать. 

и не стоит терять голову по поводу зубрежки всех 85 тыс. иероглифов (наиболее полный словарь китайского именно столько и включает), большинство из них архаичны и не употребляются вообще в современном китайском языке (разве что только в очень специфических текстах). да и никто столько иероглифов знать физически не способен. среднестатистический китаец, закончивший университет, знает примерно 5-6 тыс. иероглифов, это весьма приличный уровень.

что касается упрощенки и традиционных иероглифов, которые сосуществуют в Китае (и не только), то упрощенка используется собственно в Китае, а на Тайване и в Сингапуре приняты полные формы иероглифов (хотя это не совсем так). упрощенка это японская реформа 1930-1940 гг. во время японской оккупации Китая, не доведенная до конца. параллельно японцы занялись своими же иероглифами в то же самое время (закончили реформу только после войны в 1946 г.). тем не менее, принято считать, что упрощение иероглифов начали коммунисты, хотя они его лишь закончили, начиная с предложения упрощения 1956 г. и кончая следующими этапами реформы. что учить? зависит от ваших личных приоритетов, но думаю, вам нужна именно упрощенка. 

4
-1

С каких пор мнемоника(«карточки») стала «лабудой»? Вы бы хоть предметом поинтересовались. Со всем прочим, в общем-то, согласен.

0
Ответить

карточки это действительно лабуда при изучении китайского, особенно после начального этапа. иероглифы учат, задействуя все возможные органы: и мозг, и руки, и слух. с карточками руки не взаимодействуют, а только мозг (и иногда слух, если они озвучены). никто вам не запрещает учить по карточкам и никто не утверждает, что вы не сможете по ним выучить иероглифы, однако если вам это удастся, на это уйдет куда больше времени, чем при соучастии всех органов. после изучения примерно 500 иероглифов карточки вообще бесполезны и неэффективны. единственный отличный способ - монотонно прописывать иероглифы, соблюдая порядок написания черт, как это делают китайцы. а чтобы вы монотонно это делали - применять метод бамбукой палки или ремня. сей простой и действенный метод себя зарекомендовал последние несколько тысяч лет и китайцы от него не отходили и не отойдут. 

0
Ответить
Прокомментировать

Прописывание иероглифов по несколько строчек (учитывая порядок начертания) с одновременным их проговариванием. Затем чтение текстов, содержащих изученные иероглифы. Тогда Картинка-Произношение-Смысл встанут на место,  и будет гораздо сложнее забыть иероглиф.

1
0
Прокомментировать
Ответить