Рустам Юлбарисов
декабрь 2017.
4826

Обвинение попросило приговорить Улюкаева к 10 годам строгого режима. Что это значит?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
2
6 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Требования прокурора о 10 годах тюрьмы для Улюкаева — это обозначение тупика в судебном деле. Хотя этот тупик может оказаться крайне болезненным для бывшего министра. Сама по себе жестокость цифры почти ни о чем не говорит, поскольку сроки по всем статьям в российском кодексе безобразно жестоки в сравнение с любой европейской страной. Это азиатские сроки.

Этот срок должен верифицировать этот суд. 10 лет должны показать, что Сечин и «Роснефть» способны проломить ситуацию даже в таком скандально-ничтожном ходе процесса, какой видела страна. Но здесь любой исход является теперь плохим для Сечина. С одной стороны, он показывает, что суд как номинальная государственная власть оказывается в его кармане. Это его личный суд. С другой стороны, если бы по тем «доказательствам», которые были оглашены, объявили Улюкаева невиновным, это бы показало бессилие Сечина, что очень опасно в период, когда Путин уже не может его прикрывать.

Маленький срок также показал бы бессилие Сечина. Поэтому любой ценой это дутое дело надо превратить в срок для Улюкаева, после чего уже можно – через некоторое время, не сразу – Улюкаева амнистировать или помиловать. Или просто забыть о нем, что тоже возможно, потому что прессу обычно интересует начало процесса, а не его ход.

Путин точно не вмешается до приговора, поскольку он устранился от боев в своем кругу и наблюдает за их результатом. Его устроит и победа Сечина, если она небольшая, и ослабление Сечина, поскольку тогда это ослабление используют другие в этом же кругу. Жертвой этой ситуации оказывается Улюкаев, даже если он действительно знал о деньгах в сумке. Это показывает не личную коррумпированность Улюкаева, а коррумпированность самой схемы осуществления управления корпорацией и ее связи с государством. Все связи осуществляются через личную выгоду. Даже на самом высоком уровне. А значит все это падает на Путина в конце концов.

46
-3

А вы видели американские сроки?

+1
Ответить

американские сроки по другим принципам назначаются... 

российские сроки безумно негуманны и калечат жизни не только осужденным, но и их семьям. после таких сроков к нормальной жизни вернуться практически невозможно. дети вырастают без отцов и попадают в группу писка и т.д. и т.п. замкнутый круг. обществу от таких сроков пользы не много. нормального человека пугает и 5 лет, а ненормального и 10 не воспитает.

но в целом ответ мне не понравился. у меня нет сомнений в том, что улюкаев виновен, как, впрочем и в том, что сечин мерзавец.

0
Ответить

какие жестокие сроки, за сбитых насмерть двоих и более человек (хорошая формулировка, сколько она подразумевает - 3, 5, 10 и далее неограниченно) максимальный срок посадки - 7 лет. это много за жизнь троих или пятерых людей? по-моему, не очень

нарушение ПДД с причинением тяжкого вреда здоровью (например, на всю жизнь оставить человека прикованным к коляске) - максимум 2 года (из них около года под следствием в сизо, итого - всего лишь год!). я вижу здесь только излишнюю мягкость наказания, а не безумную негуманность

неоправданно жестокие меры у нас в других разделах кодекса, но не в любой статье и не там, где они были бы нужны

+1
Ответить
Ещё 3 комментария

Причем, надо учитывать, американские сроки сопровождаются или заменяют компенсацию пострадавшему. А у нас не назначают реальных компенсаций и не выплачивают даже назначенное.

0
Ответить

У нас пьяный сел за руль, убил пешехода, который не нарушал, причем в суде были сомнения не пытался ли этот пьяный вообще "поучить", т.е. специально действовал. Сел в колонию поселение на один год. Извинения не приносил, про компенсацию улыбнулся насчет выплат с официальной зарплаты. Это жестокие наказания?

0
Ответить

не про эти сроки шла речь... сам разброс не так сильно отличается от среднеевропейских. разница в том, что российские суда чаще склонны назначать наказания ближе к максимуму. 

0
Ответить
Прокомментировать

Если абстрагироваться от факта, доказана или не доказана вина Улюкаева, и посмотреть на суть дела глазами прокуратуры, то наказание в виде 10 лет лишения свободы  и пятикратного размера штрафа за взятку для министра это адекватно. То есть требование о наказании соответствует тому обвинению, которое было предъявлено.

Так же, как нормальными являются и прочие требования прокуратуры  — лишение государственных наград и класса государственного чиновника — это стандартные формы наказания в России.

Но сказав «а» нельзя не сказать «б»: никаких убедительных доказательств в ход процесса обвинение предъявить не смогло. С точки зрения наблюдателя, человека, который пытается разобраться в сути доказательств, в сути позиций сторон, обвинение не смогло привести ни самого факта взятки, ни факта вымогательства. Если бы это был суд присяжных, а я был заседателем, то я бы не признал Улюкаева виновным. Поэтому требование о 10-тилетним сроке для человека, чья вина не доказана убедительно, является запредельно жестоким и беспощадным

17
0
Прокомментировать

С точки юридической точки зрения я вижу явное отсутствие доказательств, их скудность и недостаточность.

- Отсутствуют доказательства факта вымогательства, нет аудиозаписи, так нет и свидетельских показаний. Вымогательства никто не слышал. Даже показания потерпевшего не были озвучены в суде, ввиду его неявки.

-  Не вижу и умысла и подготовки преступления. На встречу Улюкаева позвал сам участник оперативного эксперимента, что скорее говорит о провокации. И неслыханное игнорирование им вызова в суд.

- Нет непосредственного контакта Улюкаева с деньгами, хотя ключик и помазали веществом, мне кажется это так же говорит о провокации, так как не стали ждать когда жертва вскроет чемодан и увидит содержимое. Во всех подобных экспериментах с деньгами, наркотиками, другими запрещенными веществами международной практикой считается преступление состоялось когда подозреваемый вступил в непосредственный контакт с деньгами, веществом и мог распорядиться им по своему.

- В момент передачи чемодана с деньгами передающего всегда инструктируют, что бы тот озвучил сумму, что передается. Здесь ничего похожего на деньги не прозвучало. Почему?  Если было вымогательство и договоренность? Может ожидали дргой реакции? Удивление и негодование?

Но к сожалению для товарища Улюкаева, да и не будем забывать в его роли может оказаться каждый, и не только поо этой статье, в нынешнее время не редкость игнорирование судом всех норм УПК, отсутствие свидетелей, понятых, самого факта преступления.

Я не сомневаюсь, что Улюкаев будет осужден. Но в его вине совсем не уверен. 

А касательно игнорирования суда главным участником оперативного эксперимента, это неуважение ко всему правосудию. В Испании судили членов королевской семьи и оно в суд являлись. В штатах судят людей близких к президенту. Какое уважение к суду, если он не для всех?

8
0
Прокомментировать

Для зрителя 1канала, Р1, Р24 и т.п. - 10 лет значит: "вор должен сидеть в тюрьме". И все. Одобрямс, восхещамс... в ожидании выборов старого друга на очередной новый срок.

Для тех, кто НЕ смотрит 1к и прочее федеральное: 10 лет при неявке Сечина и скудности внятных улик - забегали пауки в банке, кого-то будут жрать.

* Понятно, Улюкаев уже "скорее мертв" и на нем поставлен крест.

3
-1
Прокомментировать

Если просто  без  изысков излишних  и конспирологий, то это означает одно , что  Там  в Кремле прислушиваются к мнению народа  и   ужесточают     борьбу  с корруцией. Именно этот народ с завистью смотрит ,как в соседнем Китае коррупционеров расстреливают на площадях.  Заигрывает кремль  с ширнармассами , но не думает, что это в  итоге и их поглотит. Как сказал Фридрих Ницше-"Если долго вглядываться в бездну, бездна начинает вглядываться в  тебя".

Alex Wächterman🎗️отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-3
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить