Никита Калугин
апрель 2015.
7596

Почему лицо Стивена Хокинга не встречается в современных учебниках по физике?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
5 ответов
Поделиться

Если говорить именно о портретах ученых, то они есть лишь в школьных учебниках, в университетских их практически нет. А в школьных учебниках упоминают только крупнейших ученых, которые осуществили реальный прорыв в науке, выявили какие-либо фундаментальные закономерности. К таковым Хокинг все же не относится.

Популярность Хокинга в медийной среде связана прежде всего не с его научными достижениями (которые конечно есть), а с его научно-популяризаторской деятельностью. Кроме того, в научной сфере Хокинг в большей степени занимается астрофизикой, которая вообще не входит в школьную учебную программу.

70
-5
Прокомментировать

Ну Стивен Хокинг все же скорее популяризатор, и фото Докинза тоже нет в учебнике биологии. Насколько я помню, там вообще довольно скверно с иллюстрациями все

14
-4
Прокомментировать

Как уже сказали выше, теории Хокинга, к сожалению не входят в школьный курс. Счастье, если наша современная оптимизированная программа к егэ затронет хотя бы тему космоса (в моей практике школьники не успевают пройти эти разделы).

Так же, помимо направленности учебной программы к егэ, стоит отметить патриотическую особенность учебников, где если посвящают разделы ученым, то это чаще советские/русские деятели. 

К слову, учитывая личность Хокинга, его нелёгкий путь, думаю он отличный вариант, про который стоит упоминать в школьной программе, для мотивации учеников - в тему недавнего исследования "Страдания ученых вдохновили троечников".

8
0
Прокомментировать

Потому что физика, изучаемая в школе, – это физика, созданная до 19 века включительно, за редким исключением. За пределы 19 века, и то немного, выходит раздел ядерной физики и СТО (специальная теория относительности). А вся механика, изучаемая в школе, вообще была открыта до 17 века включительно. Вся геометрическая оптика – тоже до 17 века. До работ Хокинга по термодинамике черных дыр не доходят не только школьники, а даже студенты физических факультетов. Просто работы Хокинга достаточно узки по тематике и не каждому физику нужно быть в курсе того, как устроены черные дыры. Тем более школьнику.

Иван Мельниковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
Прокомментировать

Мне кажется, что автор далеко не фото имел ввиду.

А то, почему он не упоминается в учебниках, его работы и открытия. Думаю, в школе хоть что-то, но учат связанное с его исследованиями.

2
-1
Прокомментировать
Ответить