Maria Kot
декабрь 2017.
2352

Как жить, если будущее пугает, и вообще страшно существовать?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Оставаться в настоящем. Страх будущего - страх неопределенности, рождается подсознанием как реакция на стресс. Однако, сам по себе, фактически, он не существует. Наполните свою жизнь интересными переживаниями в настоящем или поставьте себе достижимые мини-цели на пути достижения чего-то большего в будущем. Это позволит максимально снять стресс перед предстоящими событиями. Распишите и запланируйте важные приятные события в вашей жизни, определенность поможет вам справиться со своими страхами.

10
-1
Прокомментировать

Это нормальное ощущение и этот страх вас пугать не должен, а на оборот подстегивать к тому, что бы действовать. Каждый этап жизни человека культивируется определенным кризисом, в молодости это характерный страх перед будущим. Почитайте труд психолога Жана Пиаже "Возрастная психология" - это как раз о том, что вас так тревожит. В отличии от Фрейда, он не заостряет внимание на животной природе человека, а обращает внимание на этическую и культурную природу человека.

У меня на данный момент подобный страх, но не столько перед будущим (в общем в будущее он фактически упирается клином), а в том, что я не смогу добиться каких-то определенных успехов в ближайшем будущем и это сломает мое дальнейшее будущее. К примеру, найти хорошо оплачиваемую работу, с которой справлюсь и которая будет мне интересна, а от успешной работы зависит очень многое в дальнейшем. Я знаю причины этого страха и знаю как этот страх преодолеть. Найдите конкретную причину своего страха и вы тогда найдете способ его решения.

Если вас пугают глобальные вопросы: смысл жизни, как относиться к смерти, то это вопросы мировоззрения и вам нужно сформировать свое мировоззрение. К примеру, в этом может помочь вера (религия), но я вас не агитирую к этому - это дело и выбор каждого. Вам нужно поразмыслить об этом, побеседовать с очень близкими и надежными друзьями об этом, придти к определенному умозаключению, тогда вы успокоитесь и примите данное.

Никита Пономарьотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
-2
Прокомментировать
Ответить