Ответить
Ангелина Белова
3 декабря 22:37.
1305

Почему в тюрьмах решетки ставятся вертикально, а не горизонтально?

Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Горизонтальные прутья решётки можно было бы отогнуть под большим весом, повиснув на них, хоть там бы и понадобился вес не одного человека.
Ну и руки, как по мне, удобнее держать как на фотографии с обложки, нежели на горизонтальных

Дмитрий Хромыхотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Ответ очень простой. Изначально решётки, которые вставлялись в окна, были перекрестные и диагональные. Так считалось надёжнее всего. В средневековье решётки ставились в деревянную раму или в деревянную же дверь, в связи с чем их направление было обусловлено расположением волокон древесины (поставишь поперёк - выломать будет проще).

Позднее, уже в 20 веке, когда для строительства стали использовать железобетон, окна в тюрьмах делались по следующему принципу: металлоконструкция была цельной, а полости под окна просто бетоном не заливали. Так как основа металлоконструкции - вертикальные арматурины, решётки везде стали делать вертикальными.

Помимо прочего, вертикальные решётки менее травматичны: на такой не повесишь(ся).

Ещё момент: на вертикальную решётку не накинешь тряпку/одежду, скрыв то, что происходит за ней. По крайней мере, быстро этого не сделаешь.

И последний пункт: такое расположение не позволяет использовать решётки как лестницы, что в свою очередь снижает вероятность побега.

Справедливости ради, решётки как только не устанавливают. И вместо них что только не используют.