Gent Regger
декабрь 2017.
1511

Почему у Германии не было колоний на Американском континенте?

Ответить
Ответить
Комментировать
6
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

У Германии там были отдельные поселения. Вернее сказать, у немцев. 

*Кстати, с этим связана одна забавная история. В XIX веке один французский священник, познакомившись с текстами XVII или XVIII века, добытых на территории Америки, уверовал, что это - исконная письменность местных индейцев. На самом деле, это были записи немецких детей-колонистов, выполненных на немецком готическом курсиве, мало кем понимаемом за пределами Германии. Потом над ним долго издевались, и оставшаяся жизнь была сплошным стрессом.

Но вернёмся к непосредственному вопросу. Когда начались активные колонизации американской территории, единой Германии, по факту, не существовало. Формально какбе была Священная Римская Империя Германской нации, но с этой же империей половина немецких княжеств и других территориальных формирований вела ожесточённую Тридцатилетнюю войну. Германия не смогла защитить территории своих колонистов, которые постепенно захватывали хапужестые англо-саксы. (Голландия и Швеция, хоть и были сформировавшимися едиными государствами, тоже не смогли этого сделать, но это уже отдельная тема). 

Однако, кое-в-чём немцы тут взяли реванш. БОЛЬШИНСТВО т.н. "белых американцев", ВНЕЗАПНО, являются не потомками англичан или шотландцев, и даже не ирландцев. Они - потомки немцев. Гансы и фрицы переселялись массово где-то в середине XIX века. Их приход вообще не поднял никакакого хайпа. Очень уж скромно себя вели, и, будучи близки англичанам (как и голландцы) по вере и германской культуре, мгновенно растворились среди местных. 

А ещё печальная правда в том, что немцы традиционно рассматривали в качестве потенциальных колоний и будущего жизненного пространства, территории населённые славянами. Всё, что к востоку от Эльбы - бывшие славянские земли (лужицкие сербы даже остались). Немцы мыслили колонизацию, чтобы не покидать континета.

37
-2

Странная мысль, воспринимать территории двух мощнейших Европейских держав как объекты для колонизации. 

Немцы действительно верили что смогут так легко разбить Российскую империю с Речью Посполитой?

0
Ответить
Прокомментировать

Кроме извесной пятерки - Испании, Португалии, Нидерландов, Франции, Великобритании... - и другие, менее очевидные европейские страны пытались основывать колонии в Америке в 17-18 веках. В их числе, например, Швеция - создали колонию в нынешней Пенсильвании, досталась через 20 лет Велокобритании, и две провальных колонии в Карибском море; Польша/Литва многократно и безуспешно пыталась создать колонию в Карибском море; и Дания долго владела островом в Карибском море. Ничего путного у них не вышло.

Германия и Италия тогда еще не были едиными национальными государсвами, Малые государства-"предки", Пруссия, Ганновер, Пьемонт, Королевство Обоих Сицилий... а Америку почти не совались, насколько я знаю, кроме одной провальной прусской попытки в Карибском море, и одной тосканской на гвианском берегу. Сотни тысяч их жителей переехали в северную и южную америку, без поддержки своих прпвительств, потеряли политическую связь с Европой, стали примерными гражданами США, Аргентины, и других стран - иногда сохранив культуру и язык несколько поколений.

Когда Германия и Италия стали готовы участвовать в дележе мира на колонии, то в Америке уже не оставалось ничейных территорий. Да и в Африке пришлось довольствоваться мало полезными пустынями типа Намибии и Ливии.

10
-2
Прокомментировать

Припоздали чуток, колонии у нее появились только во второй половине 19 века - Новая Гвинея, Кения, Камерун, Самоа, Каролинские и Марианские остова. К середине 19 века, на обеих американских континентах существовали независимые страны. Причин, почему у Германии не было колонии в Америке,несколько:

  • Раздробленность. Священная Римская империя представляла  собой конфедерацию герцогств, княжеств, королевств, курфюршеств. Центральной власти,способной финансировать крупные заморские плавания, не было. Германские правители предпочитали сосредоточиться на распространении своего влияния в пределах Европы.
  • У Германии отсутствовал прямой выход к Средиземному морю и Атлантическому океану, нужно было попадать туда через Балтийское море, что существенно затрудняло немцам навигацию. Англия и другие морские державы не всегда были дружественны к немецким мореплавателям.
  • Участие и поражение в Тридцатилетней войне привело к середине 17 века к социально - экономическому упадку Германии.

Справедливости ради стоит сказать, что какие-то колонии в Америке все же были - Бранденбургские колонии в Карибском море и Кляйн - Венедиг в Венесуэле (эту территорию отдал в пользование испанский, а позднее германский король Карл V, в качестве уплаты долга, банкирам Вельзерам. Немцы пробыли там менее 20 лет, договор был расторгнут)

P.S. Все немецкие колонии были отобраны после поражения Германии в ПМВ, поэтому никто не слышал о предоставлении Германией независимости своим колониям.

Artem Zhdanovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
-4

"У Германии отсутствовал прямой выход к Средиземному морю и  Атлантическому океану, нужно было попадать туда через Балтийское море,  что существенно затрудняло немцам навигацию."

Т.е., Северное море, которое иногда именуется также Немецким морем, к Атлантическому океану выхода не имеет?))

+1
Ответить

Ну там в течении года частые дожди,туманы,и сильные ветры, что затрудняет судоходство. Особенно большие волны у побережья Шотландии. Это в таких условиях надо обогнуть север Шотландии,  пройти вдоль Ирландии и тогда уже направится в Америку. По сравнению с Англией,Испанией,Францией и Португалией, доступ Германии в Атлантику был затруднен.

+2
Ответить

Вообще, видимо не так в тех местах всё плохо, потому что скандинавы в тех местах всё избороздили и заселили. НО, ведь нет особой проблемы пройти по Ла-Маншу, обогнуть Британию с Запада, и идти себе на здоровье проверенным маршрутом. В плане расстояния, рядом с северным путём это не является чем-то критичным. Англия того времени отнюдь не была во вражде со всеми немецкими государствами. 

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Ну так скандинавов другого пути не было, надо было осваивать прилегающие воды.

Да,немцы как-то выходили в Атлантику, иначе не было бы колонии в Африке, но главная причина немецких колонии не было в Америке - раздробленность.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить