Как Вам удается сохранять спокойствие в ходе споров? Особенно когда оппоненты оперируют псевдонаучными данными, риторикой ненависти и штампами?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Даниил, я просто не ставлю перед собой цель переспорить, переубедить человека – это бессмысленно. Знаете, это как с алкоголиком, пока до него самого не дойдёт, что злоупотребление спиртным – это плохо, переубедить его не получится никаким методом.

Отмечу, что только при хладнокровном, взвешенном отношении может родиться верная мысль. Даже, если оппонент, как Вы отметили, оперирует псевдонаукой, ненавистью и штампами – это во многом даже успокаивает и порой смешит. А так, из личных качеств могу выделить то, что я в 99% случаев очень спокойный, в какой-то степени заспанный человек. Чтобы довести меня до точки кипения – нужно очень сильно постараться. Да и будем честны, нервных ситуаций мне и в реальной жизни хватает, чем, если бы я из-за каждых пустяков и поверхностных споров в интернете сильно переживал.

P.S. Лучшее средство успокоения – злоупотребление чаем.

Денис Вагнер-Кузнецовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
0
Прокомментировать

Не спорьте с кем попало. Если вы видите, что оппонента не переубедить, то лучше спор прекратить. Потому что дело тут не только в "упёртости оппонента", но и в том, что вы, вполне вероятно, сами слабо ориентируетесь в своих доводах, рас уж не можете с лёгкостью разбить псевдонаучные доводы собеседника.

В подобных случаях главное вовремя отступить, сохранить лицо. Ведь чем тогда вы лучше своего оппонента, если поддаётесь на провокации и сводите всё до базарного галдежа? Вопреки расхожему мнению, спор это не состязание. Поэтому не бойтесь показаться проигравшим в глазах этого человека. В споре между умными и интеллигентными людьми нет победивших и проигравших. Есть только итоговые выводы, которые каждый делает самостоятельно.

5
0
Прокомментировать

Потому что спор для меня всегда остается всего лишь спором - спорят ведь прежде всего о взглядах, точках зрения и т.д. Когда дело доходит до личности, это уже не спор, а перебранка.

Есть такая интересная штука, пирамида Грэма - https://4brain.ru/blog/%D0%BF%D0%B8%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%B4%D0%B0-%D0%B3%D1%80%D1%8D%D0%BC%D0%B0/

Я всегда держу её в голове во время споров, и если оппонент опускается до препирательства и ругани просто указываю ему на это - он вышел за рамки спора, что можно в какой-то степени счесть за поражение. 

Настоящий спор это аргумент - контраргумент, не более того

3
0
Прокомментировать
Ответить