Jean Claude
декабрь 2017.
140

Что будет с новым Северным потоком, если от него откажется Дания?

Ответить
Ответить
Комментировать
11
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Вы бы лучше спросили, что будет с Газпромом - даже независимо от СП-2. Потому что СП-2 - всего лишь еще один камень на шее утопающего. Запрет прокладывать "поток" в исключительной экономической зоне Дании повысит стоимость строительства. Но проблема не в этом. И даже не в принципиальной неокупаемости проекта для Газпрома. Нерентабельные трубопроводы - это его "фирменный" стиль.

Проблема в том, что СП-2 - это попытка на кривой козе объехать не только Украину и Польшу, но и 3-й пакет ЕС. И лоббистов в ЕС у этого проекта нет, кроме Германии, а врагов - полно. Может статься, что действие 3-го пакета из-за СП-2 распространят на все трубопроводы, ЗАХОДЯЩИЕ НА территорию ЕС (а не только ПРОХОДЯШИЕ ЧЕРЕЗ нее). То есть, и на СП-1. Тогда последний либо будет работать на 50% мощности, либо Газпрому придется делить трубу с конкурентами, то есть утратить монополию.

Но самая главная проблема в том, что ГП в ближайшее пару лет просто начнут вытеснять из Европы - хоть с СП-2, хоть без оного.

ЕС УЖЕ создал инфраструктуру, позволяющую отвязаться от всех труб ГП.

Уже имеюшиеся терминалы по приему сжиженного газа способны обеспечить 43% текущей потребности ЕС. Реально обеспечивают около 10%. ГП обеспечивает 39% (вероятно речь о «рекордном» 2016 г.). Считаем 43%-10%=33% можно ДОПОЛНИТЕЛЬНО получить по морю, если ГП «отключит газ». Инфраструктура есть. Так что посылание ГП — это вопрос цены, надежности поставок и политики.

По последним 2 позициям ГП в минусе (перебои с поставками в Украину до Евромайдана, сказавшиеся на ЕС; путинская агрессивная политика после Евромайдана). ... Доверие утрачено навсегда. Поставщик НЕНАДЕЖЕН. Результат: ЕС потратил деньги и от трубы отвязался. При необходимости может обойтись без ГП. «Скрипач» в ответ демпингует, доказывая, что «нужен». Только тем и держится.

...

Доля рынка — это единственное, на что ГП может влиять и влияет — демпингом. Но еще важнее, кто кому условия поставок и правила поведения диктует, а кто вынужден плясать под чужую дудку.

...

Под угрозой многомиллиардных штрафов со стороны ЕС, ГП пообещал Еврокомиссии:

  • отменить запрет перепродажи поставленного газа — в том числе в другие страны
  • отказаться от требований «своей доли» в доходе от перепродажи
  • отказаться от запрета пересмотра долгосрочных цен прри снижении спотовых цен (цен на бирже)
  • отказаться от требований компенсаций от Болгарии за нестроительство «Южного Потока»

...

Тем временем в мире планируются (отчасти уже строятся) новые мощности по ожижению газа. Среди реальных планов — США, Катар и Сев. Африка. Среди желающих (но не факт, что реализуют) — Иран, например. Это скажется не завтра, но через 4-5 лет начнет сказываться наверняка. ...

Вот данные об одних только США...

США сейчас полностью обеспечены газом — им больше не надо. Но газ — побочный продукт сланцевой нефти. Увеличив добычу нефти, автоматически увеличишь и добычу газа. А куда его девать?

Ответ получился такой. В феврале 2016 построен первый терминал СПГ. В ближайшие два года его мощность увеличат до 42 млрд кубометров. Строят еще пять — на 73 млрд. Сроки ввода — 2018-2019. Еще 4 разрешено строить, но бог с ними — это будет позже.

ВСЕ терминалы строят на Восточном побережье. То есть, рассчитывают на Европу, а не на Китай и его соседей. При нужде можно будет через Панамский канал и в Азию возить, но транспортировка будет дороже. Цена американских поставок будет привязана к американской спотовой цене, которая сейчас намного ниже европейской.

Считаем 42+73=115 млрд кубометров. Поставки ГП «в дальнее зарубежье» в 2016 ... — 170 млрд кубометров. Вот в 2019-2020 и посмотрим, чей газ будет покупать ЕС, в каком количестве и по какой цене. И каковы будут при этом финансовые показатели ГП

...

ГП придется конкурировать не только с американским СПГ. Помимо (российских ...) СП-2 (55 млрд кубов 2019) и двух ниток ТП (33 млрд кубов 2019) сейчас строятся ТАНАП (16 млрд кубов 2018) и его продолжение ТАП (10 млрд кубов). Ну и т. д.

Польша рассматривает «Балтийскую линию» (это еще одна труба ...) с норвежским газом как альтернативу русскому. И т. д.

В 2025 сам ГП предсказывает самому себе аж 60 млрд кубов импорта в Европу.

http://bramaby.com/ls/blog/analytics/7952.html

То есть, Газпром через имеющиеся недозагруженные трубопроводы экспортирует "в дальнее зарубежье" 170 млрд кубов, из них в ЕС - 130 млрд кубов (в 2016 году; в 2015 было 113 млрд); через 8 лет прогнозирует падение своего европейского экспорта до уровня в 60 млрд. (раньше прогнозировал 120, кстати), но строит СП-2 на дополнительные 55 млрд кубов в этот самый ЕС. Очень мудро, да...

А вот финансовые результаты мудрой политики

Российский «Газпром» по итогам трех кварталов текущего года получил 9,2 млрд руб. чистого убытка — «Интерфакс».

По данным «Интерфакс», таких ужасающих показателей у компании не было с 1998 года. Отмечается, что официальная публикация бухгалтерской отчетности «Газпрома» будет обнародована через две недели.

По предварительным подсчетам, в сравнении с 2016 годом приток на счета «Газпрома» рухнул в два раза, в результате чего компания скатилась в настоящую «долговую яму».

www.dialog.ua/business/135304_1509485529

5
-1

В последние 2-3 года про Газпром в информационном пространстве почти ничего не слышно. То есть вернулись к старой доброй советской политике, когда даже в самые острые периоды конфронтации с Западом туда тихо гнали газ и нефть и всеми силами про это молчали, чтобы не спугнуть и не потерять источник валюты. То же делал Черномырдин.

Эти же идиоты почти 10 лет щёки надували, орали, что им море по колено, что они на $1 трлн. капитализации вот-вот выйдут и тогда вообще на всех плевали, что их газ еще 1.000 лет в спросе будет, и они всех тут крутили на одном месте. Спрашивается, вот зачем?

За что ни возьмутся - всё провалят. Яркий пример - со спортом.

А Газпром здесь теперь почти не видно и не слышно. Редкостные придурки.

+1
Ответить

Редкостные придурки.

Трудно не согласиться :-) 

В последние 2-3 года про Газпром в информационном пространстве почти ничего не слышно

Информация не засекречена. Есть данные ЕС об импорте - в т. ч. по странам. На немецком уже не первый год полно информации, как нагнули ГП в части отказа от политики "бери, или плати" и сколько миллиардов какой немецкий концерн на этом сэкономил. Недавно дожали до отказа от монопольных замашек в Восточной Европе. Украина может покупать газ в ЕС только благодаря свободному энергетическому рынку, который там создали. Ну а сырьевой придаток в принципе не может "вертеть" единственным потребителем.

Информация о терминалах СПГ в США - тоже не секрет. Как и планы Катара (но он, скорее, в Азию повезет). Китай на Аляске газ добывать собрался и к себе возить (подписано соглашение). Сам прокредитует, сам все построит и т. д. Это - помимо сланцевого СПГ, который США собрались в ЕС возить вместо газпромовского трубопроводного. 

За что ни возьмутся - всё провалят

Ну да. Сланец проспали. Сжиженый газ проспали. То есть, альтернатив Европе нет. А теперь СПГ еще и в Европу пойдет. Без понтов и "потоков" трубопроводный, конечно, дешевле любого СПГ продавать можно, но доходы упадут. А там еще у РФ проект на севере газ ожижать и с помощью ледоколов вывозить. И это, вроде, уже не Газпром, а путинские друзья. Причем всю инфраструктуру оплатят из бюджета, а прибыль (если будет) - в частный карман. "Сила Сибири" - тоже убыточный проект: даже при прежних ценах на нефть (а там она в формуле цены газа фигурирует).

+3
Ответить

Нет, нет, о том, что их нет в информационном пространстве, я в том смысле, что они перестали горлопанить и привлекать к себе внимание. До них только теперь дошло, что в их же интересах делать дела тихо, без скандала. Никому больше не угрожают.

+2
Ответить
Ещё 2 комментария

Беларуси угрожают и руки крутят в прежней манере. А с ЕС, да, позняк метаться. Скоро к Украине на поклон поползут -о транщите договаривпть

+1
Ответить

-о транщите договаривпть

-о транзите договариваться. Договор-то к концу идет, а СП-2, похоже, не жилец уже: денег нет, цена растет, Польша или Еврокомиссию распропагандирует, или сама в суд подаст (украинский транзит - это и польский транзит), США санкции наготове держат.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить