Олег Львов
декабрь 2017.
548

Вы можете объяснить гравитацию простыми словами?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Любое тело, имеющее массу, создает силу притяжения, пропорциональную его массе, и эта сила уменьшается обратно пропорционально квадрату расстояния от тела. То есть, чем больше масса объекта и чем он ближе, тем сильнее он притягивает. Солнце настолько массивное, что притягивает планеты на огромных расстояниях, но спутники планет крутятся вокруг своих планет, а не Солнца, потому что те намного ближе. При удалении объектов друг от друга в 2 раза сила их притяжения уменьшится в 4 раза.

Также притяжение всегда направлено к центру масс, т.е. в случае шара неоднородной плотности центр масс будет не в центре шара.

Центрифуга не притягивает к внешней стороне. Согласно первому закону Ньютона, после придания телу импульса в отсутствие влияния других сил, тело будет двигаться прямолинейно и равномерно. То есть, если вы в открытом космосе кинете камень, он будет лететь всегда с той же скоростью и в том же направлении, в котором вы его кинули. Обод центрифуги же не дает вам двигаться прямолинейно и оказывает противодействие, обращая прямолинейное движения в угловую скорость.

Третий вопрос немного некорректен. Любое тело, обладающее массой, обладает силой гравитации. Если же речь о создании искусственной силы гравитации, то как раз центрифуга и есть ваш ответ. 

3
0

смотрите,получается что скажем мкс на орбите имея свою массу,тоже обладает гравитацией? но ее просто недостаточно что бы объекты притягивались?

а с центрифугой вот кстати тоже непонятно, получается что притяжение создается там грубо говоря сносом?  а при попытки двигаться против вращения или скажем зависнуть в прыжке ощущения притяжения насколько я понимаю буду совсем другими? извините если ставлю вопрос совсем простым языком)

0
Ответить

Кирилл, вообще-то, то что вы описали, это Ньютоновская гравитация. Она вот уже более полувека, как устарела. Космические аппараты, GPS спутники, которыми вы и все мы пользуемся, используют в расчетах координат и времени Эйштейновскую концепцию гравитации, в которой никакого гравитационного поля (притяжения) нет и теория тяготения, это проявление геометрии нашего пространства-времени.

0
Ответить

Да, но человек же попросил простыми словами) Согласен, что это стоило упомянуть, но не совсем согласен со словом "устарела". Думаю, Вы знаете, что помимо смещения перигелия Меркурия, эта теория вполне успешно описывает движение тел в Солнечной системе и для неэкстремальных условий является более удобной для расчетов вследствие своей простоты, в сравнении с ОТО.

+1
Ответить
Ещё 3 комментария

А я вот из школьного курса физики так и не поняла. Если все предметы, обладающие массой, обладают и гравитацией, почему люди не могут притянуть даже салфеточку?

0
Ответить

Александра, видимо, Вы недостаточно старались в школе, иначе знали бы, что притягиваете гирю с гораздо большей силой, чем салфетку. В любом случае, притяжение Вами салфетки ничтожно мало в сравнении с силами трения салфетки, лежащей на столе,  ведь не в вакууме Вы ее представляли, не так ли?

0
Ответить

Олег, все зависит от массы объектов и расстояния между ними, но, в любом случае, масса МКС всего 420 тонн и это ничтожно мало для влияния на хоть сколь-нибудь значимые объекты

Насчет центрифуги, появись Вы из ниоткуда в плоскости ее вращения, Вы бы зависли  в неввесомости, но т.к. в реальной жизни Вам бы пришлось пробираться к ней по стенкам, Вы бы получили угловое ускорение, прижимающее вас к поверхности окружности. А дальше как в поезде метро. В вагоне вы можете прыгнуть по ходу или против хода движения поезда, но это не увеличит дальность Вашего прыжка относительно поездка, т.к. вы движитесь с одинаковое скорость, но вы можете увеличить длину прыжка относительно платформы.  

0
Ответить
Прокомментировать

В школе учитель физики наглядно показал что такое гравитация, и после этого я влюбился в эту науку. 

Чрезвычайно простой эксперимент. Большой кусок ткани, приблизительно 3х3 метра, параллельно полу, углы закрепил на партах. И в самый центр положил кусок мела- ткань немного прогнулась. Потом положил в центр пенал- ткань прогнулась к полу ещё больше. Взял шарик для настольного тенниса и толкнул его рядом с пеналом. Шарик крутился вокруг пенала довольно долго, постепенно скатываясь к пеналу ближе.

Элементарный эксперимент, верно? 

Кусок ткани- это наше пространство (в понятие времени вдаваться не будем), которое искривляется массой объекта. Пенал- звезда, шарик для тенниса- планета. Вот вам и вся гравитация на пальцах. На деле всё на порядок сложнее, но в 7 классе я визжал как школьница на вписке.

0
0

Я не люблю этот пример с оттягивающейся тканью, потому что он создаёт лишь иллюзию понимания того, как искривление пространства оказывает влияние на движение предметов. Главный изъян этого примера в том, что совершенно без рассмотрения остаётся вопрос "что же конкретно двигает предметы друг к другу или по круговой орбите". В примере с тканью двигающая сила есть - и это сила притяжения. Но ведь сама суть примера должна быть в том, чтобы объяснить, как предметы притягиваются друг к другу без какой-либо дополнительной силы, а только за счёт искривления пространства. Пример с тканью никакого ответа здесь не даёт. Уберите из примера силу притяжения (проведите "эксперимент" в невесомости) - и даже на искривлённой ткани предметы останутся неподвижными, а движущиеся предметы не станут двигаться по кругу, а просто улетят прочь. То есть, сила притяжения в этом примере необходима, в ней вся суть. Но что олицетворяет эта сила притяжения? Каков её аналог в искривлённом пространстве? Ответ: аналога нет. Само искривление пространства - и есть сила. Как если бы в примере с тканью шарики катились сами-собой, без какого-либо воздействия.

В результате, этот пример почти ничего не объясняет о том, как "работает" искривление пространства. Создаёт иллюзию понимания, хотя никакого понимания не даёт. А это, на мой взгляд, даже хуже, чем просто непонимание.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить