Дмитрий Корольков
декабрь 2017.
265

Превратится ли в плазму металл, запущенный на скорости в 75% от световой в верхних слоях атмосферы(30КМ)? Направление движение к поверхности, масса 5 кг?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Нет, металлический объект не превратится в плазму ни в верхних, ни даже в нижних слоях атмосферы. На это ему не хватит времени. Тепловые процессы медленные, с масштабом времени порядка секунд. Металлический же объект пролетит 30 км атмосферы при скорости v = 0,75c за 0,0001 секунд (100 мкс). С точки зрения объекта — "он даже вспотеть не успеет", где уж там в плазму превращаться, ведь на его часах атмосферу он пролетит еще быстрее, за 66 мксек.  Но у него достаточно энергии, чтобы превратить в плазму себя и все вокруг себя, при столкновении с Землей. 

Кинетическая энергия объекта в точности равна энергии термоядерной Царь Бомбы - около 200 ПДж или 2×10¹⁷ Дж. Более крупного загрязнения земного шара радиацией не было за всю историю человечества. 

Так что в плазму все же объект превратится, только на Земле. А вреда это принесёт землянам все же меньше Царь Бомбы из-за отсутствия остаточной радиации, да и половина энергии столкновения уйдёт внутрь планеты. 

17
-1

все же такое импактное событие будет существенно отличаться от взрыва

0
Ответить
Прокомментировать

Он, скорее всего, превратится в распотрошенные элементарные частицы, которые вряд ли можно считать плазмой. При таких скоростях говорить о каком-то нагреве не приходится - потому что столкновения атомов металла с атомами в воздухе будут примерно как в ускорителе, с делениями ядер, порождением массы всяческих осколков, других частиц etc etc. Что-то, может, и долетит до земли - поскольку долетают же отдельные частици космических лучей, но то, что долетит (т.е. каким-то чудом НЕ столкнется с другими атомами) - плазмой не будет. 

Все это будет выглядеть как один очень большой взрыв...

0
0
Прокомментировать
Ответить