Sasha Ba
декабрь 2017.
311

Как сформировался современный московский акцент? Можно ли сказать, что он был привнесен лимитой, ведь лет 50 назад дикторы говорили иначе [саветскай, липецкай]?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Я бы не стал говорить, что московский акцент как-то особенно связан с недавней иммиграцией.

Дело в том, что географически Москва находится как раз между территорией распространения северных говоров и территорией южных. И московский говор имеет черт и тех и других. Например, акание -- это черта южных говоров, взрывное "г" -- северных, и так далее.

Ещё стоит понимать, что обычно приезжие ассимилируются по языку, а не местные. Так оно и произошло с лимитой.

Ну, а то, что московский говор за последние полвека изменился -- в этом нет ничего странного. В конце концов, языки всегда меняются.

И, кстати, слово "московский" 50 лет назад уже никто как "московскый" не произносил, этот переход случился раньше)

2
0
Прокомментировать

Очевидно, что язык или диалект формирует большинство населения.

Очевидно, что большинство населения Москвы составляют мигранты. И если раньше это были русскоязычные мигранты, то теперь картина более пёстрая.

Не нужно путать речь диктора, особенно советской школы, с речью обывателей. Уважаемые звуковые массмедиа обращают особое внимание на произношение и манеру. Ведь выступление диктора должно быть понятным и благозвучным.

С развитием коммуникационных технологий и демократизацией :увеличением количества) каналов вещания бытовой язык всё больше проникает в эфир. Ещё пару десятилетий назад, диктора, произносящего "чёрное кофе", попёрли бы с работы. А теперь это словарная норма...

3
-2

Ну, я интерасовался, откуда взялся этот - т. н. "акающий" говор. Приезжие из какого региона его привнесли? Думал, вдруг есть исследования на эту тему...

0
Ответить

Акающий - это коренной. В других местностях может быть распространён окающий или какой-нибудь ещё.

О́канье — фонетическая особенность ряда восточнославянских диалектов, которая состоит в различении гласных [о] и [а] в безударных слогах, т. е. произношении [о] в словах в[о]да́, г[о]л[о]ва́ и подобных, но [а] в словах тр[а]ва́ и подобных. Распространено в говорах северного наречия русского языка, части среднерусских говоров, большинстве говоров украинского языка (а также литературном украинском языке) и западнополесской группе говоров белорусского языка.

Оканье противопоставляется аканью, при котором обычно в безударной позиции орфографические «а» и «о» произносится одинаково: в[а]да́, тр[а]ва́.

0
Ответить

Всё-такисовременный акцент - не такой, как был раньше. Вот мне бы знать, как и почему акцент менялся...

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Причины изменения произношения: мутация языка, нашествие иноземцев (особенно, на руководящие посты), мода, влияние других языков, увеличение информативности языка (намного проще, когда письменная речь совпадает с устной)...

Любой язык меняется постоянно, но очень медленно. Поэтому эти изменения мало заметны в течение одной жизни.

Оканье было свойственно всем диалектам древнерусского языка; возникновение аканья большинство учёных относят ко времени после падения редуцированных, т. е. не ранее XIII века. Самые ранние случаи отражения аканья в памятниках письменности относятся к XIV веку.

+1
Ответить

Акание -- южнорусская черта. Но в Москве она присутствует уже несколько веков

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить