Photo by Gamze Bozkaya on Unsplash
Gent Regger
декабрь 2017.
396

Почему Турция стремится в ЕС, если географически страна находится в Азии, а сами турки входят в группу тюркоязычных народов?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться
  1. В настоящее время Турция НЕ стремится в ЕС, так как правовые нормы ЕС несовместимы с установившимся автократическим режимом Эрдогана. В предыдущий период тот же Эрдоган, популярный среди широких малообразованных религиозных кругов избирателей, использовал выдвигаемые ЕС требования демократизации, чтобы сокрушить позиции своих оппонентов из числа прежней светскрй элиты (военные, чиновники, лица с высшим образованием).
  2. Часть территории Турции находится в Европе, что позволяет претендовать на членство в союзе.
  3. В ЕС отсутствуют какие-либо требования к национальному языку стран-кандидатов, а языки членов ЕС относятся к разным семействам.

Стремление к членству в ЕС (когда оно есть) связано, прежде всего, с доступом к крупнейшему мировому общему рынку товаров, услуг, труда и капитала, находящемуся в географической близости с кандидатом. К тому же, из бюджета ЕС финансируются инфраструктурные программы, что особо выгодно менее развитым странам-участницам союза.

20
0
Прокомментировать

Помимо экономических и политических причин, обозначенных выше, хотелось бы отметить и культурные. На первый взгляд, это не очевидно, однако, Турцию нельзя назвать совсем уж не европейской страной, учитывая то, что большая часть Европы долгое время находилась в завоевании Османской империи, в результате чего произошли взаимные культурные проникновения. В частности, в Турцию пришли европейские стили в архитектуре, музыке и даже литературе. Так что в этом отношении Турция во многом даже вполне себе европейская. К тому же, с приходом Ататюрка к власти, страна стала официально светской и если вы посмотрите хотя бы на одежду того времени, то она обычная европейская, не тюрбаны и не халаты. В общем говоря, Турцию нельзя полностью сбрасывать со счетов общеевропейской истории, так что с этой точки зрения у нее тоже есть некоторые основания для вступления в ЕС.

6
0
Прокомментировать

1. Все стремятся в ЕС (кроме шибко умных англичан).

  • Это крупнейшая экономика мира.
  • Это третья по численности населения территория.
  • Это передовая технология и культура.
  • Это высокий уровень жизни.

2. Турция располагает такой возможностью, в отличие от многих других стран. Но в турецком обществе нет единства по данному вопросу.

3. В ЕС (в Германии, в первую очередь) проживает много турок.

4. Турецкий язык не более колоритный, чем финский или венгерский.

5. В пределах Азии Турции некуда стремится. Она сама является ближневосточным лидером. А быть лидером весьма накладно.

4
-9

Шибко умные не англичане, а отдельные праваки, которые этого и добивались.

-1
Ответить
Прокомментировать
Ответить