Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Сейчас тут будет сугубо мои фантазии, так что строго не судите.

Чтобы сотворить революцию нужно время. Много времени. Чертовски много времени. Годы и годы упорного труда для завоевания масс и не только масс. Чтобы революция была успешна, твои начинания должна поддерживать определенная часть старой элиты, которую не устраивают дела в государстве. Думаете революции идут снизу всегда? Неа, хочешь реальную движуху, заручись поддержкой части тех самых ребят, которые у руля и плохие люди. У них есть деньги, поддержка в армии, контроль за СМИ и определенный противовес к контрдействиям твоих революционных начинаний. Или сам стань этой частью элиты и рушь все изнутри, но это еще сложнее. Революция это тебе не романтика, это жесткие расчеты, жертвы, подлость и насилие.

Мы говорили про СМИ. Тебе нужно создать у населения биполярное мышление: при них все плохо, а при нем будет хорошо. Поверь, население не вдается в подробности политических игр, оно их даже не понимает, им нужна еда, дом, отдых и чутка развлечений. Дави на то, что еды не хватает, тарифы ЖКХ растут и поездки на курорты стали прерогативой богачей. Но этого не достаточно. Делай качественный информационный контент, создавай мощную альтернативу государственным СМИ, чтобы они слушали тебя, ссылались на тебя, и если на кухне во время пьяных посиделок возникает тема политики, то чтобы твоя альтернатива и твое имя было на слуху. Сделай так, чтобы твоя идеология, твои протесты и твое лицо стали бытовым обиходом огромного числа семей. Конечно, государство будет мешать тебе, а ты работай подпольно, через интернет, клей листовки, заполоняй  информационное пространство любым доступным способом.

Думаешь сразу появится толпа недовольных? Появится, вот только сидеть она будет только на диване дома под пятничным пивасиком. Ты их только заинтересовал, теперь тебе надо показать, что у тебя есть сторонники, причем сторонники идейные, работающие в жестко отлаженной структуре и готовые рисковать. Создавай партию, настоящую партию, а не это шоу в парламентах. Твоя партия должна состоять из людей, которые четко осознают свои цели, желания и очень хорошо разбирающихся в тонкостях полит. теории, то бишь тебе нужны активисты. Нет, не просто раздающие листовки, тебе нужны рисковые люди, которые могут идти на самопожертвование ради твоей идеологии. И чтобы твоя партия имела многоуровневую ступень, где одно звено работает с заинтересованным населением, другое звено работает с пассивным населением, третье звено управляет первыми двумя, четвертое звено набирает активистов, которые будут делать все, что ты захочешь, а наверху этой иерархии находишься ты. Пусть они заражают все государственные структуры, прежде всего, силовые. Теперь ты должен показать силу. Сила - это террор. Мирные дебаты, обличения зажравшихся чиновников? Нет, это детский сад. Масса видит только силу физическую. Хочешь революцию? Значит будь террористом. А всех своих жертв, которых убьет старая элита, твои СМИ пусть выставляют как мучеников, рассказывай их биографии, пусть приносят цветы, называют их именами улицы,  за что погибли, так, с ноткой обличения того пятничного дядьки с пивасом, и, естественно, рассказывая про ужасы режима.

А теперь финансы и политические игры. Думаешь таким трешем ты чего-нибудь добьешься? Нет, пока ты просто идейный террорист с более-менее качественными СМИ и хорошо организованными активистами. Как ты будешь финансировать свою деятельность? Денег у тебя нет, твои активисты не богаты, так что членские сборы мы отметаем. Тебе нужна поддержка сил более мощных. Как раз та самая часть элиты, которая не довольна, но имеет определенные средства, так же тебе придется не гнушаться финансовой поддержкой извне, поверь, старая элита бесит другую элиту за бугром, так что пользуйся, пока дают. Тебе придется уступками, уговорами добиваться поддержки части старой элиты, чтобы у тебя были союзники в армии, в финансовой сфере, ведь пока у тебя есть только толпа, которую регулярная армия разгонит за 3 дня. Революция делается ведь не толпой, толпа это фундамент, тебе главное получить своих людей в войсках, а сказать солдатам можно все что угодно, декабристы в России вон угарнули про "императора Константина и жену его Конституцию" и пошли на Сенатскую площадь, естественно сейчас население в мире более грамотное, поэтому придумай что-нибудь более правдоподобное и резонансное, твои СМИ тебя поддержат. Плати своим активистам, идея кормится деньгами, тем самым ты делаешь ее реальной. Плати всем, кто вышел, хоть копейку, но плати, плати провокаторам, которые будут провоцировать толпу на безумство, заставляя идти на жертвы. Старая элита будет всячески отвлекать внимание, молчать про события, но в определенный момент эта стена не выдержит нагрузки и им все-таки придется показать твои дела, естественно через свою призму. А это уже не важно. Население утратит доверие к власти, ведь твоя идеология у них на бытовом уровне, кому они поверят: своим матерям, детям, отцам, друзьям, или той накрашенной девушке, которая неумело читает по суфлеру? Показывай им кровь, насилие, как твои сторонники все крушат, средства доставки информации сейчас такие, что ограничить это нереально. А что интереснее нам видеть: типичные новости или столкновение на площадях в прямом эфире на Ютубе? Очевидно, что второе. 

А теперь тебе понадобятся твоя элита в армии, финансовом секторе, ведь там работали твои активисты и часть руководителей этой сферы уже твои и видят твои успехи. Сделай точку невозврата. Делай это быстро, тебе нельзя допускать появление сильной третьей стороны (а она будет, и четвертая, и пятая, и десятая), ты еще должен и их подавить. Ты должен своей заразой в гос. структурах обездвижить реакцию старой элиты, чтобы их ответ был максимально слаб, ведь поддержки нет, ты ранил их, а они это поняли слишком поздно.

И только тогда, когда ты пройдешь долгий путь, возможно более десятка лет, когда ты промоешь мозги людям, когда ты будешь терзать свою страну распрями, когда ты заразишь вирусом своей идеологии государственные структуры, когда ты закидаешь подачками толпу и своих партийных рекрутов, вот тогда ты, возможно, сделаешь революцию. Вот только ты собой заменишь старую элиту, станешь новой, и ты не будешь выполнять свои обещания, тебе надо удержаться у власти, ведь не ты один такой умный и сильный. И ничего не поменяется, ты такой же как они.

Михаил Ефремовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
-3

Может я не прав, но вы так говорите, будто не было ни одной революции после которой произошли изменения в жизни страны.

-2
Ответить

Конечно же изменения будут, старое заменится новым, будут новые условия, новая система, иначе смысл революции теряется. Я имел ввиду другое.  Суть в том, что никогда не будет полной замены, новое будет базироваться на старом, а новая власть будет вынуждена использовать рычаги и методы старой элиты для удержания личной власти, поэтому в мире не было ни одной революции, которая на 100% заменила старую систему новой => выполнила все свои революционные обещания. 

В социологии управления есть своеобразный закон, объясняющий это явление - закон социальной регенерации. Заключается он в следующем: если разрушается социальная организация человеческого объединения и при этом сохраняется человеческий материал, материальная культура и геополитические условия страны, то вновь создаваемая социальная организация объединения воспроизводит некоторые важнейшие (входящие в число определяющих) черты разрушенной организации, прежде всего, к таким чертам можно отнести методы удержания власти и навязывание идеологии элиты массам. 

Дополняет этот закон другой закон - закон частичной социальной деградации. Закон социальной деградации заключается в следующем: в случае разрушения социальной организации с сохранением факторов, о которых было сказано выше при формулировке закона регенерации, вновь создаваемая социальная организация воспроизводит некоторые важные (входящие в определение типа социальной организации) черты социальной организации более низкого эволюционного уровня, исторически предшествовавшей разрушенной. Например, в истории России советизму исторически предшествовал фактический феодализм. В постсоветской России рассматриваемый закон проявляется как реанимация православия, дореволюционных названий, обычаев, явлений культуры, идей монархизма и великодержавности и т. д. В значительной мере (если не главным образом) это делается искусственно, сверху. Для чего? Очевидно, для удержания власти, создание легитимности в действиях элит, и новая элита при любом раскладе будет делать то же самое. 

Поэтому революционная смена элиты по некоторым важнейшим вопросам не ведет к изменению, потому что новая элита зачастую повторяет старую, а реформы и построение чего-то нового не более чем уступки населению, своеобразный общественно-государственный договор, чтобы новая элита осталась у власти, а население это бы устроило.

+2
Ответить
Ещё 2 комментария

Погодите, я запутался. Но ведь эти два закона противоречат друг другу. Один закон утверждает, что после революции основное от старого режима переходит к новому режиму, а другой закон утверждает, что после революции возвращается устройство режима, который был до того режима перед революцией. И да, есть ещё несколько вопросов. Во-первых, до Октябрьской революции была Февральская революция, во время которой были проведены реформы. Во-вторых, если при революции система деградирует, то по идее после Октябрьской революции вместо социалистического государства, мы должны были вернуться во времена Русского царства. Но то что случилось после Октябрьской революции не похоже ни на Российскую империю, ни на Российскую республику. В-третьих, вся эта великодержавность в России появилась относительно недавно, а до этого мы были страной с вполне западными ценностями, то есть это однозначно не было похоже ни империю, ни тем более на СССР. Единственное с чем можно сравнить тот период, так это с периодом Временного правительства. Тогда да, в этом плане мы деградировали. Однако почему тогда мы потом вернулись в период, похожий на времена Российской империи? По идее мы должны были вернуться в период СССР. Короче, я запутался.

0
Ответить

Сейчас попробую объяснить. На самом деле противоречия нет.

Оба закона утверждают о заимствовании некоторых черт прошлой системы и некоторых черт системы низкого эволюционного уровня. .Понятное дело, что после двух революций ни о какой схожести послереволюционной России и  Русского Царства речи и не может быть. Тут идея более тонкая. Например, в один только имперский период мы можем наблюдать несколько систем в разных сферах жизни, будь то армия, государственное управление, отношение к гражданам (подданным): эволюция от рекрутства к призыву, административно-территориальная эволюция и создание органов управления схожих с европейскими и появление выборов представительного органа власти, эволюция от крепостничества к лично свободному крестьянству, а после революции 1905 года так вообще самовыкуп отменили.

После революции система в любом случае деградирует, все таки революция есть разрушение и насилие чуждой системы. После Октябрьской революции идет достаточное долгое построение новой системы, приведу весьма общие, утрированные примеры действия двух законов: 1) по поводу регенерации, большевистская элита с радостью принимала в РККА бывших царских генералов, как наиболее опытных в военном деле (опять же для удержания власти "рабочих и крестьян"), уничтожение реально демократических выборов (а отсутствие плюрализма и демократии черта Царской России до 1905 года), насколько я помню большевики уступили эсерам в выборах во Всероссийское учредительное собрание, поэтому постепенно приходят к диктату одной идеологии, к безальтернативности власти, что опять же характерно для Российской Империи 18-19 вв. 2) по поводу частичной социальной деградации, например, в случае с Россией я вспоминаю фактическое второе закрепощение крестьян к земле, только не в общинах с барином во главе, а в колхозах, насколько я помню крестьянам паспорта то дали в 1974 года, фактически затрудняя выезд из колхоза с 1935 года, частичная деградация и частичное возвращение к эволюционно более низким царским порядкам до 1861 года налицо.

В-третьих, вся эта великодержавность в России появилась относительно недавно, а до этого мы были страной с вполне западными ценностями, то есть это однозначно не было похоже ни империю, ни тем более на СССР.

Понятное дело, что 100%-го подобия никогда не будет, но уже в конце 90-х в начале 00-х появляются задатки великодержавности, еще ранее РПЦ галопом начала возвращать свои былые позиции, а сейчас мы уже конкретно противопоставляем себя Западу, Востоку, заявляем про какой-то особый путь, про духовность, вспоминаем наших прошлых героев, а все это характерно для, опять же, царской пиар-машины, СССР духовностью не страдал на сколько я помню.

0
Ответить

Революция даёт результаты не завтра, а только спустя года.

0
Ответить

Вы как будто описали Навального

-2
Ответить

Ну не совсем. Это черты абсолютно любого революционера. Других методов захвата власти насильственным путем в наше время не существует. А по поводу Навального, он не революционер по своим убеждениям, он чистый популист и ищет свое место под солнцем, а в опасные моменты, когда его ждет его электорат прячется. Он не способен сделать то, о чем я писал в ответе, его активисты убегут как только за них серьезно возьмутся. Навальный не представляет реальной угрозы путинизму, он и его детище ФБК способны только находить коррупционную собственность российской элиты, но не более.

+3
Ответить

Вы действительно верите в то, что Н. революционер? Он проплаченая марионетка, которая имитирует роль внесистемной оппозиции. Вспомните Золотова и Медведева, почему он до сих пор жив и живёт спокойно в РФ или "посадки" на месяц.

-1
Ответить
Ещё 2 комментария

Вы бы родной Украине с политикой разбирались бы... в России сами россияне пусть разбираются.

-1
Ответить

Потому что громкое политическое убийство, которое сильно осложнит ситуацию для власти. Каждый раз, убивая видных активистов, власть создаёт мучеников. Мученикам верят больше, чем живым людям.

Может у вас есть веские доказательства того, что Н марионетка? Я давно их ищу, и если у вас они есть, буду безмерно рад их увидеть.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить