Курсы пикапа — развод или реальная помощь?

32873
14
0
27 августа
23:11
сентябрь
2015

Пикап, как разновидность гендерных тренингов, давно и активно заполняет рынок услуг. Средняя стоимость ещё недавно была от 300$. Предложение пикапа эксплуатирует магическую идею, «волшебной таблетки», «заклинания», «философского камня», будто бы техника, курс быстро сделает сексуально привлекательнее для противоположного пола любого, даже мало зарабатывающего, не имеющего нормальной специальности, внешне неопрятного и закомплексованного человека. Будто бы технология поможет соблазнить любую, особенно из высшего света девушку, тем самым служить социальным лифтом, заполнить зияющую социальную разницу… Несмотря на явную бредовость этой идеи, у пикапа сохраняется спрос.

Ещё одна мировоззренческая опасность, которая сквозит в пикапе – уверенность, что технология соблазнения и уверенность в общении с противоположным полом, решает и остальные проблемы. Акцент на количестве женщин – ложная идея. Дело в том, что в жизни человеку понадобится решать различные проблемы и чем выше его статус социальный, профессиональный, материальный, тем это будет быстрее и тем качественнее человек живёт. Количество женщин не делает человека богаче, успешнее, компетентнее, популярнее и счастливее. И даже не гарантирует защиты от одиночества.

Слушатели курсов пикапа, как правило, молодые ребята. Учитывая молодость и пору гиперсексуальности, они переоценивают значимость количества девушек и сексуальную активность. Как школьники переоценивают важность обладания последними версиями электронных гаджетов для дальнейшей успешной жизни. Лишь позже для них станет явью, что, на самом деле, всем на это глубоко наплевать.

Но проследуем далее…

С точки зрения теории пикап использует примитивный и схематичный взгляд на женщину, как на объект, очень часто овеществляемый. Про женщину говорят как про вещь, измеряют количественно. Важна также скорость соблазнения, это расценивается, как безусловный плюс. Овеществлять женщину позволяют пикаперам отсылки на биологизаторство, «кухонную этологию», «псевдоисторию», использование терминов «самка», «альфа-самец», «френд-зона», «качественная девушка» и др. Данные предубеждения легко разделяются слушателями пикап-тренингов. Мы склонны искать причины собственных неудач везде, кроме себя. И в данном случае, этой причиной могут являться женщины. Иногда биологизаторство может подкрепляться конспирологией - «заговор женщин против мужчин…», «матриархат…» и пр. смертельные опасности, угрожающие каждый день альфа-самцу.

Женщина идеологически схематизируется, упрощается до какой-то вещи, которой можно обладать, оглупляется, будто бы она не увидит фальши, а также ей могут приписываться демонические свойства. Эти особенности придают мотивацию, которая находит воплощение в технологии пикапа, а точнее в её манипулятивности.

Техники пикапа опираются на лженаучную концепцию НЛП, эриксоновского гипноза. Пикаперы верят в неё и не сомневаются в её действенности. При этом со стороны, это выглядит безумно смешно, когда пикапер во время разговора с девушкой следует рекомендации «надо высовывать язык, будто засовываешь ей в рот и двигать бёдрами в такт, словно её уже трахаешь…». Т.е. стоит парень и совершает весь этот лютый перфоманс, наводя транс, вызывая сладострастно-сексуальные образы у девушки, заставляя её шарахаться от него, как от неадекватного дурака.

Другие методы, требуют от парней актёрского мастерства, т.к. считается, что неважно есть ли у тебя состояние, насколько ты известен и богат, главное, делать видимость и как ты говоришь. Безусловно, умение себя выгодно презентовать принесёт выгоду, но на перспективу это не работает, обман вскроется и это сильно скомпроментирует.

Не менее важно, что пикапер, увлечённый соблазнением, не учится строить отношения, он по-сути их избегает, он так и не сможет понять женщину, т.к. для него это игра, где «можно нажимать на restart и пробовать заново», вынуждающая кривляться и притворяться, делать видимость успешного человека, но не быть успешным.

В итоге, вооружившись этой чудо-технологией, пикапщик так и остаётся никем, имеющим проблемы с деньгами, профессией, коммуникативными навыками, не представляющим из себя в социальном и профессиональном плане ничего. Но взамен этого в его мировоззрении дикая смесь биологизаторства, сдобренная женоненавистническими идеями и непомерно раздутое самомнение, как мыльный пузырь. Но когда-то станет ясно, что «а король-то голый».

Хочу пожелать, молодёжи, не забивать голову подобным бредом. Следует ставить акцент на социальном развитии, которое мало возможно без профессиональных навыков и не забивать свою голову безумными предрассудками, сексистскими идеями и не тратить время на деструктивные тренинги.

309
18
август
2015

Подобные курсы, как и многие тренинги личностного роста или тренинги успеха, нацелены на совершенно определённую аудиторию. Эта аудитория, которая готова обострить внимание на внепсихологических признаках как у самих себя, так и у других, и взамен добиться какого-то локального результата. Результатом может быть женщина, мужчина, деньги или что-либо ещё. Люди получат в конкретной ситуации то, что они хотят, и повысят свою самооценку. Обычно эти индивиды не обладают особо развитой личностью, и потому будут готовы пожертвовать личностным развитием взамен на лёгкость в универсальных жизненных догмах и правилах, так яро отстаиваемых тренером-гуру. Поэтому для них это реальная помощь.

С другой стороны, может случится страшное: человек может захотеть не локального результата, а в целом лёгкой жизни по простым правилам. К сожалению, курсы пикапа или другие тренинги не предлагают конкретных рецептов того, как жить дальше с тем, кого "запикапил", или что дальше делать с деньгами, которые заработал. Ситуация обостряется тем, что жизнь будет меняться, и универсальные правила жизни могут перестать работать уже завтра. И тут претенденты на лёгкую жизнь почувствуют развод. Дальше их жизнь, к сожалению, станет намного хуже, чем до тренингов пикапа и разного роста.

51
0
декабрь
2015

Возможно, курсы пикапа - это не откровенный развод, возможно, их ведущие действительно верят, что обучают своих подопечных каким-то "универсальным техникам", которые позволят соблазнить сферическую девушку в вакууме, но вот в том, что они оказывают реальную помощь, я сомневаюсь.

Всё потому, что основной акцент "техник пикапа" ставится на то как казаться, а не быть. Можно написать список советов о том, что надо делать, чтобы выглядеть уверенно, но они не будут работать. Уверенность идёт изнутри. Нельзя стать уверенным в себе, выучив список советов, так же как нельзя стать образованным и начитанным человеком, изучив справочник для разгадывания кроссвордов.

Многие "техники пикапа" выглядят нелепо и оторвано от жизни. Останавливать на улице девушек, идущих по своим делам; знакомиться в неуместных контекстах; собирать коллекцию отказов; начать называть девушек "крошками" или "малышками"; тренировать "кинестетику", щупая малознакомых девушек, - если вам неловко всё это делать, - поздравляю, вы социально адекватный человек. Теперь остаётся встретиться со своими страхами понять причины неуверенности - это лучше делать с психологом. Есть риск, что "малышки" не будут висеть на вас гроздьями и укладываться штабелями, зато есть шанс обрести настоящую, не показную, уверенность в себе.

31
1
показать ещё 12 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта