Почему общество не любит людей, которые отличается от него?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
5 ответов
Поделиться

Люди хотят быть счастливыми, но не знают как. Поэтому то они и договариваются между собой о том как должен жить счастливый человек. На эти правила и договоренности они опираются, на этих правилах и ценностях держится вся их жизнь, которая является путем к счастью в том или ином смысле.

Когда кто-то говорит, что его именно этот путь не интересует, то человек выбравший этот путь и отдавший ему большое количество времени чувствует ОБЕСЦЕНИВАНИЕ своих ценностей, а значит и весь смысл жизни пропадает.

Он чувствует себя обманутым. Чувствует, что он заплатил, а его кинули, ведь на то она и "ценность", что она чего то стоит и за неё пришлось платить.

Поэтому он злится и хочет, чтобы таких обесценивателей было поменьше. Естественно в отношении этих людей проявляется агрессия, в самой мягкой форме - это "кручение пальцем у виска" в жесткой форме - физическое насилие.

Смысл этой агрессии сделать жизнь того, кто подвергает сомнению ценности наименее комфортной и подтолкнуть к перемене ценностей.

Поэтому когда вы видите очередное проявление агрессии одного индивида по отношению к другому индивиду с другими ценностями, то знайте - ему просто страшно.

42
-1
Прокомментировать

А я думаю, что все еще проще. Человечество научилось летать в космос и делать микроэлектронные гаджеты, но по сути так и застряло своим менталитетом в каменном веке. Когда жители одного племени имели общие привычки и обычаи и выглядели похоже друг на друга. Не договариваясь нарочно, просто так сложилось в процессе совместного житья-бытья. Поэтому всякий, кто выглядит или ведет себя иначе, чем члены родного племени - чужак. Читай - враг. А врага надо уничтожить, пока он не привел свое племя и не уничтожил тебя и твое племя. И если посмотреть внимательнее - то это не общество не любит тех, кто отличается, а особая социальная группа. Тот, кого ненавидят в какой-то группе, в группе себе подобных будет принят и обласкан. Просто одни группы больше, а другие меньше. Некоторые, которые побольше, создают иллюзию "всего общества".

6
0
Прокомментировать

Потому что безопасно хорошо знакомое, понятное и в идеале похожее на нас, а незнакомое, непонятное и непохожее - опасно.  Это заложено в подкорку эволюцией.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-2
Прокомментировать

Всё дело в эгрегорах. Есть такое понятие, как коллективный разум.  Так вот, мы все подключены к нескольким энергоинформационным структурам, в каждой из которых есть свои устои, ограничения. Если какой то человек не соблюдает определённые правила, то система просто не принимает его. То есть либо делай так, как "прописано" в уставе, либо катись и ищи таких же как ты. 

Виктория Магмаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-6
Прокомментировать

ответ зависит от того, о каком обществе речь.
я имею ввиду, возрастную группу, социальную группу и так далее.
плюс, опять таки, сами различия различиям рознь.


Так-то всем спокойнее когда ты знаешь чего от человека ждать, о чём  ним говорить, как что делать и так далее.

отличия - это новая стратегия общения и новые вопросы. а люди далеко не всегда хотят копаться в чём-то новом.

Ксандр Жмуровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-5
Прокомментировать
Ответить