Пётр Потапов
декабрь 2017.
1882

Что было бы если буквы на клавиатуре были по алфавиту ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться

В современном цифровом мире ничего бы не изменилось. Были бы опечатки не с соседними буквами клавиатуры, а с соседними буквами алфавита. На кнопочных же телефонах буквы шли подряд и все привыкали к нескольким нажатиям одной клавиши и некоторые могли спустя определенное время набирать уже вслепую, зная точно где какая буква и сколько нажатий по какой клавише необходимо сделать. Помню, как у одноклассника в школе был компьютер, на клавиатуре которого буквы были подряд, поначалу немного мешало, а потом освоились и печатать, и играть.

По поводу ответа Виктора: QWERTY-клавиатура - привычка. Есть так называемый QWERTY-эффект, который говорит о том, что не всегда используемое в нашей жизни - самое удобное. Тоже самое и с данной раскладкой: в середине прошлого века была придумана более удобная раскладка, к примеру того же Дворака, но поскольку она требовала переобучения машинисток, печатавших вслепую, где скорость была очень важна, то новая раскладка не прижилась. Есть несколько версий, почему QWERTY-клавиатура заменила раскладку, в которой все буквы были подряд. Одна из них: замедлить скорость печати машинисток, отдалив буквы из часто используемых слогов, чтобы цилиндры не заедали при слишком частом нажатии. Но по сути, это прижилось только потому, что начали выпускать массово печатные машинки с данной раскладкой. Так что о рационализме и удобстве данной раскладки тут еще можно поспорить. Все дело в привычке.

4
0
Прокомментировать

Я думаю, к этому бы тоже привыкли. Хотя печатать было бы неудобнее. Русская раскладка располагает наиболее часто употребляемые буквы по центру клавиатуры.

5
-1

ВСЕ раскладки, не только русская, подразумевают расположение наиболее часто употребляемых букв в центре клавиатуры. ;)

-1
Ответить

НЕТ ;)

0
Ответить
Прокомментировать

Раскладки -- наследие печатных машинок. Молоточки машинки часто застревали бы и снизилась бы скорость набора. Вот тут много ответов, а мой ответ ещё и с картинками:

Почему на клавиатуре буквы расположены именно в таком порядке?

0
0
Прокомментировать

Вполне возможно, что так однажды и станет, если это окажется удобным для пользователей будущего. Тут возникает вопрос, какой алфавит они будут использовать? Могло бы ведь и так случиться, что алфавит переупорядочили бы, например, в последовательность QWERTY, и таким его бы и учили. Но это маловероятно, поскольку сейчас на компьютерах стараются ввести голосовые интерфейсы,  а на смартфонах клавиатура используется слабо. Клавиатура, вероятно, окажется, не настолько важна, чтобы из-за неё менять порядок букв в алфавите.

Что будет, если пользовательские массы отвыкнут от клавиатуры? Вот тогда кажется весьма  вероятным, что те клавиатуры, которые останутся, будут упорядочены по привычному человеку - алфавитному - принципу. Ведь новичку ужасно неудобно отыскивать буквы - это крайне замедляет работу миллиардов людей. Борьба с зажимом клавиш, из-за которого и была изобретена QWERTY - смысл которой состоял в том, чтобы замедлить работу машинисток по сравнению с изначальной клавиатурой, где буквы, соседствовавшие часто в текстах, располагались вместе - эта борьба закончилась,  вместе с пишущими машинками. Переучиваться снова на быстрые клавиатуры, такие как клавиатура Дворака, человечество не пожелало. Однако алфавитный принцип - который Вы упомянули - сидит в памяти прочнее, чем QWERTY.  Так что вполне может быть, что QWERTY  уйдёт, а алфавит вернётся.

0
0
Прокомментировать

Изначально как раз так и было. Но потом придумали современную раскладку , которая более рациональна и удобнее в использовании десяти пальцевой слепой печати.

1
-2
Прокомментировать
Ответить