Daniel Molchanov
декабрь 2017.
151

Была ли жизнь в коммунистической Чехословакии либеральной? Были ли репрессии и культ личности?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Репрессии были. Особенно после 1948, когда Бенеша на посту президента сменил Готвальд. По советской традиции, страдали даже руководители компартии, вплоть до повешенного в 1952 генерального секретаря ЦК КПЧ Сланского. Местным аналогом Воркуты и Магадана были лагерь "Война" и рудники "Америка" и "Мексика".
С культом личности несколько сложнее - в первую очередь славили ту же личность, что и в Москве. И хотя Готвальда (который умер, простудившись на похоронах Сталина) забальзамировали и положили в мавзолей, но тридцатиметровый памятник в Праге был поставлен всё-таки Сталину.

8
0

Благодарю:)

+1
Ответить

Да не за что.

0
Ответить
Прокомментировать

О сталинских временах уже сказали. После Пражской весны тоже были репрессии. И в тюрьмах люди сидели и массовые "запреты на профессии" были, когда только кочегаром или грузчиком можно работать. Никаким "либерализмом" после 1968 не пахло. Скорее, было нечто вроде ГДР. Это в Венгрии и Югославии в чем-то какие-то намеки на "свободы" были - если сравнивать с прочими соцстранами. А в Польше общество ком. власть вообще не признавало и ей приходилось в чем-то уступать.

5
0
Прокомментировать
Ответить