Gent Regger
декабрь 2017.
285

В чем отличие обычной государственной границы от демаркационной линии между Северной и Южной Кореей?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Демаркационная линия - это линия раздела воюющих сторон на время перемирия или линия раздела некой побеждённой страны на зоны. В данном случае - первое. Надо учитывать, что ни Южная Корея, ни Северная не признают раздела страны и не являются разными странами друг для друга (скорее, правда, недруг для недруга): разные страны они только с точки зрения других государств. ДЛ между этими  странами - это граница разведения сторон, которые находятся в состоянии гражданской войны. Хотя изначально эта война была гражданской примерно также, как и "гражданская война" в Донбассе. Это была война с участием других государств и сил ООН, но сейчас противостояние чисто внутрикорейское.
 Юридически, государственные границы - это линии раздела, установленные соответствующими соглашениями между государствами, а в данном случае соглашением о перемирии установлена линия разведения сторон. Такие линии охраняются и контролируются, иногда мягче (на Кипре, например), иногда жестче, как в данном случае.  Это зависит от напряжённости конфликта.
  Но различие между этими понятиями всё-таки больше юридическое, чем техническое, так как границы между государствами бывают также жёстко охраняемыми, слабо охраняемыми и вообще неохраняемыми (современная Европа, например). В последнем случае это больше географическое понятие. Границы СССР с другими странами, а также границы между соц.странами и кап. странами в Европе до 90-х гг, особенно между ГДР и ФРГ, по оснащению и качеству охраны больше напоминали демаркационные линии. Западный Берлин, являясь анклавом, был вообще окружён стеной. Но и тут есть разница: граница со стороны соц. стран охранялась сильно, а со стороны кап.стран часто вообще не охранялась, если не считать КПП. Демаркационные линии охраняются обеими сторонами, и/или наблюдателями ООН.

12
0
Прокомментировать
Ответить