Nikolai Donskih
декабрь 2017.
2964

Правда ли что у полиции есть план по раскрываемости преступлений, который они в обязательном порядке должны выполнять?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Официально - нет. На практике, к сожалению, да. Из личного опыта знаю следующий случай: есть два сотрудника ДПС, которые выходят на смену в составе одного патруля. Вот они работают, смена подходит к концу, приезжают в отдел для составления отчётов и сдачи табельного.

А там им говорят примерно следующее: «пока не составите три протокола за пьяную езду и пять за превышение скорости - оружие не сдадите».

Другими словами, домой их никто не отпустит, посему приходится ехать и делать «палки», даже несмотря на завершившийся рабочий день.

Но стоит отметить, что такая практика встречается далеко не везде.

18
0

У нормального руководителя его нет, а у  карьеристов и лизунов - обязательно, именно так, как написано выше.

+1
Ответить
Прокомментировать

Год назад напротив моего дома часа в два ночи напротив здания ФСБ некий мужчина в состоянии серьёзного накротического опьянения начал крушить машины руками и ногами. Я не мог оставить это без внимания, вызывал полицию и вышел к полицейским в качестве свидетеля. (Первый раз, когда желание покурить посреди ночи было полезным)
Всю историю рассказывать не буду, там всё довольно скучно. Главное тут -- развязка. Я вышел покурить с полисменом, который приехал на вызов. Мы стояли, говорили, и он мне заявляет: "Хорошо, что вызвали нас. Мне до конца этого месяца надо ещё трёх наркоманов где-то найти, я ума не приложу, что делать". Докурили в молчании, я сел в такси и уехал.
Может быть так не всегда и не везде, но такое видел воочию.
Не крушите машины.

6
0
Прокомментировать

Да. Причём это есть и в других органах. Обычно это показатель прошлого года+1. Т.е. перевыполнять план тоже не выгодно, а то в следующем году не наскребешь. Естественно, это всё приводит к откровенно наплевательскому и формальному отношению к работе.

Личный пример: на 3-м курсе мне нужно было поскорее свалить с практики в прокуратуре. Мне поставили задачу: нужно отписать 100 протестов на отказные материалы (иными словами полиция незаконно отказала в возбуждении уголовного дела). Этими отказными была завалена целая комната. Естественно, я просто выбрал наиболее очевидные, сделал шаблон и сидел и менял номера и фамилии. В итоге я ушёл с практики, а оставшиеся материалы никто не разгребал, т.к. план выполнен.

4
0
Прокомментировать

Раннее статистика велась на основе количественных, а не качественных показателей. В случае не выполнения плана, для ухода от санкций со стороны руководства назначались самопроизвольные виновные, что является вопиющем нарушением прав человека. Сам убеждался это по рассказам бывших сотрудников полиции. Сейчас же будут проводиться опросы населения о работе тех или иных полицейских, также будет проводиться опрос бизнес-среды об эффективности полицейской деятельности. Также будет осуществляться внутренний опрос, среди работников территориальных органов полиции будут проводиться анонимные опросы по проблемам и недостатков работы того или иного органа. И в случае низких результатов поддержки населения руководитель национальной полиции будет назначать определенные проверки и инспекции, в ходе которых будут искать причины низкого доверия населения. Это и есть основные преимущества нового подхода.

2
0
Прокомментировать
Ответить