Sasha Ba
декабрь 2017.
269

Как развивалось избирательное право в США?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Начнем с того, что еще до независимоси США, у Великобритании около 200 лет была куча колоний в Америке. Отнюдь не все из них провозгласили независимость в 1776 году. Насколько возможно, во всех британских колониях избирали всякие местные советы и некоторых чиновников. (Легислатур не было, но какие-то выборы были.) Избирательный ценз варьировалься от "все мужчины не-рабы" до "все мужчины - владельцы недвижимости". Заметим, что в этот период многие рабы были белые (ирландские мятежники); было много афро-американских не-рабов, и даже владельцев недвижимости, и даже владельцев рабов. Попыток не давать им голосовать из-за цвета кожи почти не было до 19 века.

Когда некоторые британские колонии стали независимыми, то каждый штат определял свой избирательный ценз, и в основном осталось всё, как при англичанах. Однако, так как вас, видно иннтересуют  межрасовые проблемы в США, я упомяну следующий исторический курьез. Конституция США требует проводить перепись населения каждые 10 лет, чтобы количество представителей в нижнюю палату Конгресса было пропорционально количеству населения. Без особых споров, штаты согласились, что женщин и детей, хоть они и не голосуют, нужно включать в подсчет; а "дикарей-индейцев" не нужно. Но что же делать с рабами? Северные штаты, где рабов было пропорционально мало, не хотели их включать в подсчет; а южные, где их было больше, хотели включать, чтобы получить больше представителей. Как компромисс, Статья 1, секция 2, до сих пор говорит, что рабов будут считать как всего "три пятых" людей.

К 1830м годам штаты по одному отбросили требование о владении недвижимостью. Голосовать могли все мужчины не-рабы. Эти изменения штаты делали не из-за давления федерального правительства, а параллельно с либерализацией избирательного ценза в Британской имерии. Но потом федеральное правительство стало больше говорить штатам, кому нельзя запрещать голосовать.

К 1870м многие (но не все) штаты давали право голоса и женщинам. Однако население некоторых штатов очень сопротивлялось предославлению голоса женщинам. Ясно было, что только федеральное правительство сможет их заставить. В 1920 году, 19я поправка к Конституции дала право голоса женщинам во всех штатах. (В Велокобритании, женщины получили право голоса в 1918 году.)

После Гражданской Войны, 15 поправка к конституции  запретила штатм ограничивать право голоса из-за расы, цвета кожи, или предудушего нашдения в рабстве. Однако практически южные штаты продолжали нарушать эту поправку и препятствовали афро-американцам голосовать до 1960х годов. Они использовали такие трюки, как экзамен на грамотность, или уплату специальных избирательных налогов, которые как бы не упомянали расу, но практически, конечно, большинстви неграмотных были бывшими рабами. В 1965 году федеральныйзакон о праве голосовать (Voting Rights Act) запретил штатам такие критерии . Только после этого афро-американцы получили возможность голосовать в южных штатах.

На сегодня, споры идут о следующих категориях избирателей:

  • заключенные в тюрьмах не голосуют; бывшие заключенные (felons) обычно должны просить специальную амнистию, чтобы голосовать.
  • иммигранты, которые еще не-граждане. Налоги с них берут, а голосовать (пока) не дают. Несправедливо?
  • возрастной ценз - 26 проправка разрешает голосовать с 18 лет (раньше в некоторых штатах было 18, а в некоорых 21), многие требуют опустить этот возраст до 16.
6
-1
Прокомментировать
Ответить