Dmitry Kosharskiy
декабрь 2017.
4014

Чем занимаются философы? Зачем нужна философия?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
11
5 ответов
Поделиться

Я бы сказал, что философия нужна для того, чтобы учиться ставить новые вопросы и самостоятельно отвечать на них, чтобы учиться видеть неочевидное в том, что кажется очевидным. Много тысяч лет людям, к примеру, казалось очевидным, что Солнце вращается вокруг Земли и никак иначе. Эмпирически доказано. А тут античные филсоофы пришли и такие: а что, если мы попробуем так? А если вот так? А если ещё по-другому? Может и не Земля вовсе в центре мира? И примечательно, что все эти вопросы не прошли напрасно - Коперник ссылается именно на античные пифагорейские математические модели в качестве обоснования возможности строить различные модели вселенной.

Иными словами, философия, как верно замечал советский философ Мераб Мамардашвили, начинается там, где Вы заканчиваете делать то, что Вы делаете, и начинаете спрашивать себя: зачем я это делаю? почему я это делаю именно так, а не другим способом? и т.д. Для кого-то это может показаться бесполезным отрывом от реальной работы, но, с другой стороны, сам уход в конкретную деятельность можно рассматривать как бегство от реальных проблем, от своей неспособности всерьез сталкиваться с более глубокими вопросами. А без такого столкновения никакой прогресс невозможен.

Проще говоря, философия создает интеллектуальную среду, позволяющую обществу рефлексировать по поводу самого себя, своих убеждений и т.д., нащупывать новые точки развития. Любой прогресс в той же науке начинается с появления новых философских идей. Посмотрите на теорию Дарвина, к примеру, - ей предшествовала эпоха немецкого идеализма, который вынес на первый план идею развития, прогресса, качественного, а не просто внешнего, механического (как у Ламарка, который плоть от плоти Просвещения), изменения в природе. Советской космической программе предшествовал целый ряд философов-мечтателей вроде Федорова и Циолковского. За экономическими успехами современного Китая лежит возвращение к конфуцианской этике и развитие современного китайского марксизма. Научным успехам США предшествовало в XIX веке рождение американского трансцендентализма и прагматизма.

Эти примеры я могу умножать до бесконечности, но проще задать другой вопрос - сколько Вы сможете назвать стран, в которых бурному и плодотворному развитию науки не предшествовало бы складывание и развитие философских традиций?

И это только половина истории. Вторая половина состоит в том, что философия критически важна для социального прогресса. Философские идеи в буквальном смысле меняют наше общество. Например, Просвещение принесло нам идеи естественного права (основа доктрины прав человека), общественного договора (государство наделяют полномочиями люди и только люди, нет никакой объективной власти государства - а следовательно, государство, нарушающее договор, нелегитимно и может быть демонтировано - а это основа для Французской революции, Американской революции и т.д.), разделения властей и т.д. В ХХ веке идеи Льва Толстова, в частности, о "непротивлении злу силою", вдохновляли Махатму Ганди и Мартина Лютера Кинга (The Guardian, например, пишет о том, что они считали Толстова "моральным героем") - а уж о том, как они изменили современный мир, я думаю, говорить не стоит.

Иными словами, быть может, философия за всё время своего существования так и не дала ни одного окончательного ответа на свои вопросы, зато постановка и дискуссия по этим вопросам, равно как и сама культура дискуссии, изменили наше общество к лучшему. И если Вы благодарны кому-то за отмену крепостного права, равноправие полов, развитие науки и т.д. и т.п., то благодарить за это надо, прежде всего, именно философию.

Ну и парочка статей в тему вопроса:

26
-2

В отношении Китая думаю, что их нынешние успехи стали возможны вопреки конфуцианской этике и конфуцианским базовым воззрениям, в числе которых признание сильного, т.е. авторитарного государства. Ради выживания и преодоления нищеты Китай выбрал, в конце концов, европейскую (рыночную) модель развития, но всё ещё рассчитывает на успех своего политического эксперимента, нацеленного на сохранение авторитарной модели власти. Проблема в том, что рынок никогда не примирится с авторитаризмом. Скорее всего, в достаточно скором времени мы увидим острый конфликт, - столкновение потребностей рынка с авторитарной властью - в чём-то аналогичный российскому на отрезке 1905-1917. Конфуцианство в числе других факторов на века затормозило развитие китайского общества, довело его до нищеты.

+1
Ответить

Может и не Земля вовсе в центре мира? И примечательно, что все эти вопросы не прошли напрасно - Коперник ссылается именно на античные пифагорейские математические модели

Может всё дело в герметизме, а не в каких-то там моделях пифагорейской секты?

0
Ответить

Мне всегда казалось, что философию изучают , как и богословие и историю, только для того чтобы "не изобретать велосипед". Философия - это собственно наука о мировоззрении человека на жизнь вокруг. Поздняя тесно переплетается с богопознанием или отрицанием такового. В принципе размышления ни о чем, но если все это не знать, то будете так же рассуждать как Платон , глядя на звезды.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Философия двигатель прогресса, ага?

0
Ответить

Хорошо , представьте , что ее нет . В принципе вам , наверное не сложно. Значит вы черпаете понятие о человеческом бытие и его совокупности с миром из источников типа телевизор или сеть . Проще из зомбоящика

0
Ответить
Прокомментировать

Посмотрите на философию непредвзято. Отбросьте на минуту российскую (читай, советскую) систему образования, которая заточена не под обучение, а зубрежку фактов. Российское образование такое убогое как раз потому, что в нем не было места философии (марксизм-ленинизм не в счет).

Философия учит непосредственно мыслить, а на успешном овладении этим навыком базируются все остальные. Задача философии - научить человека  не искать готовые решения проблем в опыте прошлых поколений, а анализировать и создавать свои новые пути. И именно в этом главная практическая польза - в умении обучать мышлению за рамками общепринятых в жизни человека установок.

Если это выглядит для вас слишком абстрактно, вот пример: Живет себе человек, в ус не дует. Возникает необходимость заработать денег. Без философии он увидит единственный вариант этого в том, чтобы просто скопировать действия других, кто зарабатывал до него. Например, мама у него - начцеха, и испокон его, недофилософа, века тянула с завода деньги и продукцию, отстегивая в ОБХСС долю. А папа - мент. Ну вот как думаете, чем таким невероятно полезным будет зарабатывать этот парень? Вариантов немного. Мы живем в несовершенном мире, поэтому такой подход всегда приводит к умножению страданий, нищеты, голода, войн и прочих неприятностей, которые тянутся канителью с первого камня, которым обезьяна расколола орех.

Но если наш стартапер прибегнет к философскому методу решения проблемы, он проанализирует, откуда берутся деньги, а затем выведет наиболее удобный для него путь к достижению их наибольшего количества у себя на счету/в кармане так, как этого никто до него не делал. Конечно, при таком раскладе и философ может стать преступником - история таких знает немало. Но в целом именно такой подход - основа любого прогресса. Того самого, благодаря которому вы не умерли от гриппа в 6 лет, потому что кто-то проанализировал философски проблему и создал лекарство, которым ваши родители вас накормили вместо пропагандируемого бабушкой нихрена не философского керосина. Другие философы разработали компьютеры, третьи - автомобили. По крайней мере, концепцию - а инженеры ее уже сделали рабочим прототипом. Но мы-то помним)

Именно поэтому философия обязательна в курсе любых дисциплин - от электротехники и лингвистики до юриспруденции и архитектуры. Философия - это та самая штука, которая в долгосрочной перспективе улучшает качество жизни каждого. Незаметно, но эффективно.

Mikhail Besfamilnyiотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
-1

Я люблю философию, но вот философствуя я пришел к выводу что все бессмысленно, и жизнь наоборот стало еще серее. 

0
Ответить

Вывод правильный и логичный. Все суть бессмысленно. Смысл нужен детям и слабым людям, чтобы облегчить страдания бытия. Остальные предпочитают просто жить в кайф, совершенно не парясь дальнейшим поиском смыслов, которые по умолчанию окажутся ложными. Достаточно осознать это во всей полноте, и серость перестанет гнести. Эпикур в помощь)

+2
Ответить

Спасибо!

+1
Ответить
Прокомментировать

философия - это способ познавать мир через размышление и созерцание и также способ обьяснять мир. Вещь важная, другое дело, что такого инструмента как разум для обьяснения мира оказалось мало. Человеческий разум дал такое количество обьяснений мира, что может закружится голова.

3
-1
Прокомментировать

как сказал один из самых выдающихся из них, чтобы узнать то, что я ничего не знаю.

В принципе - это тоже необходимый опыт, это тоже знание. Знание своей немощи, своей глупости, своего неразумия, осознание того, что кроме своего разума, интеллекта нужно что то еще..Чего то важного сильно не хватает и это важное лежит уже в области, которая выше философии, в религии. Как философия является областью человеческой мудрости, интеллекта, так религия является областью Божественного знания - вот оно то как раз человеку и необходимо. Точное Божественное Откровение.

 8 Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои, говорит Господь.
9 Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших.
(Ис.55:8,9)

46 Я свет пришел в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме.
47 И если кто услышит Мои слова и не поверит, Я не сужу его, ибо Я пришел не судить мир, но спасти мир.
48 Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день.
49 Ибо Я говорил не от Себя; но пославший Меня Отец, Он дал Мне заповедь, что сказать и что говорить.
(Иоан.12:46-49)

1
0
Прокомментировать

Философия, это то, с чего человек начинает изучать определённые вопросы, пытается понять суть чего бы то ни было.
Философия, это момент, когда человек задаёт вопрос "зачем", а значит, это основа каждой науки.
(это лишь моё мнение и я могу ошибаться) 

0
0
Прокомментировать
Ответить