Подколы – неотъемлемая часть дружбы?
Не думаю.
Это может быть неотъемлемой частью чьей-то конкретно дружбы. Это же пассивная агрессия; то есть подколы могут выполнять функции:
1) уточнения границ, полу(не)осознаваемой конкуренции,
2) сброс напряжения в безопасной форме - типа, как кота пнуть или на ребёнка дома цыкнуть, когда злость на самом деле на начальника.
Может ещё быть ещё и этаким интимным ритуалом: вот, между нами можно то, что другим бы мы не спустили, а тут - вот, всё в порядке; - то есть такая ритуальная форма близости, интимности.
Но ничто из этого в дружбе непременным вовсе не является.
Подколы - часть ритуального общения в сугубо мужской (чаще - молодежной) компании, участники которой невольно воспроизводят нормативные модели т.н. мужских союзов (это термин). Мужские союзы предполагают с одной стороны равенство участников, а с другой наличие харизматичного неформального лидера. Разнообразные формы стычек, драки (раньше), подколы (сейчас), помогают выявить лидера, поддерживают мобилизационный характер дружбы, сплачивают и обосабливают группу, выводят из нее "слабые элементы", формируют микрокультуру отношений.
Мы, конечно, можем представить, что дружба - это взаимодействие "по интересам" или даже форма броманса. Но если вы хотите иметь хороших друзей, учитесь подкалывать и умейте терпеть жестокие шутки над собой. Ибо такова цена мужской дружбы на ранних ее этапах. Впрочем, со временем, когда отношения в группе стабилизируются, количество проверочных абьюзов существенно уменьшается, а отношения становятся более комфортными.