Дмитрий Горский
декабрь 2017.
1149

Почему в жарких странах болеют ОРВИ меньше? Ведь простуду вызывают микробы, а иммунитет может подавляться не только холодом.?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Высокий уровень ОРВИ в холодное время года не имеет никакого отношения к влиянию низкой температуры на иммунитет; равно как кишечные инфекции, тропические лихорадки и распространенность всяких паразитов - к влиянию жары на иммунитет.

  • Возбудители ОРИ (и бактерии и вирусы) обычно плохо переносят пребывание в безводной среде, а капельки воды быстрее испаряются при высокой температуре. К тому же, если речь именно об ОРВИ ("респираторные вирусные"), а не просто ОРИ, то низкая температура еще и продлевает "жизнь" вируса - при прочих равных условиях.
  • Возбудителям кишечных бактериальных инфекций, живущим в воде (например, вибрионы холеры) или во влажных продуктах питания (например, сальмонеллы), высокая температура, наоборот, помогает размножиться. Также влажный теплый климат благоприятствует всяким беспозвоночным, которые либо переносят возбудителей болезни (например, малярийные комары), либо сами являются возбудителями (разные паразиты).

Большинству болезнетворных бактерий, вирусов и грибков для жизни требуются влажные условия, поэтому то, как долго они могут прожить вне организма, зависит от влажности воздуха и поверхности.

https://napopravku.ru/advices/infektsionnye-bolezni/skolko-zhivut-bakterii-i-virusy-vne-organizma-cheloveka/

Вирусы же вне живых клеток сохраняются только непродолжительное время, лучше на холоде и гораздо хуже в тепле. Если летом на ярком солнечном свету вирусы погибают очень быстро и даже при комнатной температуре переживают максимум полчаса-час, то на арктическом морозе, под толщами льда и снега они способны сохраняться многие годы.

Факты, подтвержденные тысячами и тысячами научных наблюдений, свидетельствовали, что вне живого организма вирусы не размножаются. Отсутствовали аналогии между вирусными заболеваниями и эпидемиями брюшного тифа, вызванными зараженным молоком, или вспышками ботулизма, связанными с употреблением испорченных консервированных продуктов. Вирус должен был обязательно попасть (как правило, достаточно быстро) из живых клеток одного существа в новые чувствительные клетки другого существа.

http://www.vitaminov.net/rus-virus-portvir-0-17939.html

7
0
Прокомментировать
Ответить