Стоит ли будить спящих людей, заснувших в общественном транспорте?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

На мой взгляд, это вопрос, отчасти касающийся в принципе нашего менталитета, а, в частности, принципа соборности и отношения к окружающим.

Не только потому, что стоит разбудить человека на конечной станции, ибо иначе ему могут впаять штраф, он может уехать обратно на другой конец города и т.п. А потому что однажды в метро можете случайно (или не случайно) уснуть вы, и кто-то сердобольный разбудит вас, не оставив эту задачу на работников метрополитена в депо. 

Стоит ли будить вообще... Ну вот вам что, жалко что ли? Человек спит, он устал. Если он не доставляет неудобств окружающим - зачем вообще его трогать? Пущай себе дрыхнет. На конечной можно за плечо нежно потрепать :)

---

В качестве историй...

Лично я часто засыпаю в метро. От университета до дома раньше мне приходилось добираться без пересадок около часа, от почти конечной до фактической конечной. Заниматься чем-то продуктивным вроде чтения книги или начинать рекреацию с помощью просмотра развлекательного контента в смартфоне после длинного дня не всегда хочется, а иногда и не можется. Целый час смотреть в угрюмые лица - тоже такое себе удовольствие. Вот и получалось, что или обняла рюкзак обеими руками, согнулась в три погибели и Zzzzz... Или вовсе стоя, как лошадь, отключилась, повиснув на поручне или забившись в угол. Добрые и не очень люди будили на конечной. Один раз только не повезло - разбудили почти ударом по голове (если ты читаешь это, мудак, надеюсь, тебе прилетит кирпич в темя :Р). 

А однажды решили не будить или некому было - уехала в депо, где поезд еще минут 10 стоял, отключив освещение. Не удалось связаться с машинистом, когда проснулась, из-за чего дико перепугалась. Но, естественно, даже мысленно не обвиняла никого, мол, какие плохие люди, безразличные, не разбудили :) Потому что прекрасно понимаю, как глупо это звучит. И что, вообще-то, не обязаны. 

В ситуации, когда спят другие, всегда бужу на конечной станции спящих. А иногда, если человек не неприятен, даже не реагирую, если заваливаются в пути мне на плечо или руку. 

Была ситуация, когда у меня на плече уснула незнакомая девушка (привет, счастья тебе), и в итоге я тоже заснула, откинувшись на спину. Обе "включились" на одной станции, долго друг перед другом с улыбкой извинялись (потому что во сне обе завалились так, что спали друг на друге почти). 

А еще пару раз видела явных студентов, спящих с листочками на лбу, мол, "разбудите на такой-то". Но это, по-моему, уже совсем наглость :)

47
-3

Плюсую за интересный рассказ, но "кирпич ему в темя" - это жестко, простите его (её)...

-1
Ответить

А мне кажется, что идея с листочками наоборот хороша! Я знаю, что в Японии люди в метро и в поездах спят и у них табличка на груди, на какой станции их разбудить)

+17
Ответить
Прокомментировать

У меня выработалась привычка спать в транспорте после того, как я перешла в школу в другом районе, ехать нужно было около часа. Дом был почти на конечной, поэтому не страшно было после школы в автобусе обмотать голову шарфом и положить ее на обросшее ледовой коркой окно и крепко уснуть. Минусом было то, что у меня очень часто из карманов выпадал телефон, из-за чего моя мама часто бегала за ним на конечную, после звонков кондуктора ( пока я продолжала спать дома). 

К вопросу. Если я еду по непривычному маршруту,то я не сплю, я слежу за остановками. И если рядом кто-то клюёт носом, то я всегда спрашиваю, где человеку выходить и говорю, что толкну перед своим выходом или на его остановке. Забота это важно! Бужу людей на конечных.  

Из-за одного случая я очень серьезно отношусь к этой теме. Как-то раз суровой зимой около меня уснул ребёнок, он ехал один с огромным портфелем. Была моя остановка, я очень долго решала будить или нет и в итоге разбудила, он взбодрился , стал оглядываться, выбежал вместе со мной, там его ждала Мама. Они обнялись и она сказала, чтобы он без телефона никуда не выходил, мол незнакомый город и т д

Кстати говоря, я переехала в другой город и  много работаю, заходя в транспорт сразу засыпаю, кондукторы(!) сами будят и спрашивают где разбудить! Это трогат до слез!

Я считаю, здесь инициативу проявлять нужно.

13
0
Прокомментировать

отвечаю-обязательно.Великий дар ,которым обладает очень мало людей-заснуть днём на 10-максимум-15 мин. просыпаетесь в прекрасном настроении и высочайшая  работоспособность вам гарантирована. Но не более,- тяжесть,разбитость и плохое настроение. сварожич.

0
0
Прокомментировать
Ответить